Даниел Ергин — «Добыча»

Полное название книги — «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» (The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power). Данная книга считается обязательной к прочтению всем инвесторам в нефтяную отрасль, да и вообще, чуть ли не классикой. И для этого есть все основания.

Во-первых, это очень подробное описание всех ключевых событий в истории нефтяной промышленности, от самого ее зарождения в США в 1860-х до примерно конца прошлого века. И такое историческое погружение, конечно, позволяет существенно улучшить понимание того, как устроен мир нефти и как он влияет на важнейшие процессы и решения в других сферах жизни.

Во-вторых, в книге очень много внимания уделено геополитике. Взаимоотношения государств определяются пересечением множества интересов, но нефть играет на этой сцене одну из ключевых ролей. Очень интересно читать о мотивах разных политических решений, механизмах достижения важных договоренностей и сопоставлять эту информацию с тем, что происходит в наши дни. Многие решения, которые многим современникам могли не нравится или, как минимум, казаться странными, на самом деле имели вполне рациональную основу и являлись частью продуманной стратегии. Причем внутренние противоречия в каждой стране сильно влияют на их внешнюю политику, но часто остаются за кадром.

Читая книги, я выписываю основные тезисы и наиболее интересные для меня мысли. Мои заметки после прочтения этого труда заняли рекордный для меня объем, что говорит о количестве пользы. Попробую кратко обобщить лишь некоторые из них и приведу некоторые интересные подробности.

Дисбалансы спроса и предложения

Вообще, первые и многие последующие открытия месторождений были сделаны вопреки всеобщему мнению, благодаря настойчивости отдельных людей, которых общество, в том числе эксперты того времени, считали безумцами. Почти каждое из первых крупных нефтяных открытий порождало сильный дисбаланс на рынке, создавая огромное избыточное предложение. Интересно, что по мере того, как рынок «переваривал» эти избыточные объемы, возникали опасения, что мировые запасы нефти скоро закончатся. И так до открытия нового крупного месторождения.

Дисбалансы вызывались не только непредсказуемым, скачкообразным ростом предложения, но и неравномерной эволюцией спроса. Сначала повсеместно стали переводить освещение на керосин — спрос быстро рос, нефти не хватало. Затем Эдисон изобрел лампу накаливания, спрос на нефть снизился, а добыча росла. Но вскоре научились производить бензин, который был более безопасным моторным топливом, и стало развиваться автомобилестроение, нефти опять стало не хватать.

И так далее. Потом эти циклы еще более усложнились из-за многочисленных конфликтов и войн. Так что, история нефти — это сменяющиеся друг друга циклы борьбы, то покупателей за поставки, то экспортеров за рынки сбыта.

Регулирование отрасли

Необходимость регулирования назрела уже на ранних этапов развития отрасли, но власть в это почти не вмешивалась. Рокфеллер, один из первых нефтяных магнатов, решил проблему регулирования самостоятельно, путем монополизации отрасли. Он жёстко боролся с конкуренцией, демпингуя и разоряя мелких независимых переработчиков, нежелающих влиться в империю Стандард Ойл. В итоге позднее это привело к антитрестовым законам и разделению компании на части.

Кстати, те самые антитрестовые законы позднее мешали компаниям координировать свою деятельность даже в тех ситуациях, когда это нужно было самому правительству США, в частности во время 2-й мировой войны. А уже сейчас подобные ограничения препятствуют участию Штатов в сделках со странами ОПЕК.

Тем не менее, в мире надолго установилась система регулирования рынка, основанная на договоренностях крупных нефтяных корпораций. Так продолжалось до примерно 60-х годов 20-го века. В это время прогресс и большое число открытых месторождений позволили выйти на рынок многим мелким игрокам. Также набирало силу новое объединение, теперь уже на уровне стран-экспортеров (ОПЕК). Система монополии (на самом деле — олигополии) компаний рушилась на глазах.

Роль нефти в Первой и Второй мировых войнах

Сказать, что эта роль была велика — это значит, почти ничего не сказать. Уже начиная с Первой мировой нефть становится военным ресурсом, так как флот переводят с угля на нефть, появляются моторизированные подразделения армии.

Черчилль был ярым идеологом перевода флота на нефть, поскольку это давало существенные преимущества в технико-тактических характеристиках. Но без собственных источников нефть это был большой риск для Великобритании. Именно этот факт определил стратегический интерес Великобритании к Персии и политику в этом регионе. Англичане очень активно защищали эту свою зону влияния, пока имели на это силы.

В 1930-х годах Гитлер активно развивал химическую промышленность для получения топлива из угля которого в Германии много. К началу войны почти весь авиационный бензин Германия получала путем гидрогенизации. Но все же нехватка нефти у Германии и Японии сыграла серьезную роль в их итоговом поражении. А сама потребность в ресурсах (прежде всего, нефти Баку, Майкопа и Грозного) — одна из основных причин начала войны против СССР.

Соединенные Штаты вступили в войну со значительным объемом перепроизводства нефти и с большими запасами. В годы войны США ещё увеличили добычу нефти более чем на четверть, но все равно вынуждены были вводить ограничения на гражданское потребление нефтепродуктов — нефти не хватало. Ергин пишет, что из 7 миллиардов баррелей, потребленных союзниками в 1941-45-х годах, 6 миллиардов были добыты в США. А после войны потребление нефтепродуктов стало быстро расти и США превратились в нетто-импортеров нефти.

Во время второй мировой координация поставок была очень сложной, так как надо было эффективно распределять ресурсы союзников между Атлантикой, Тихим океаном, Северной Африкой и конечно Европой. Конкуренция за топливо была очень серьезной не только между противоборствующими странами, но между союзниками и их отдельными подразделениями. В целом с этой задачей справились, важную роль сыграли сами нефтедобывающие компании.

Борьба за влияние на Ближнем Востоке

До войны Персия и вообще весь ближневосточный регион были сферой влияния Великобритания, которая выполняла роль «регионального полицейского», обеспечивала региону стабильность, а себе нефть. Но после Второй мировой ситуация стала стремительно меняться. Великобритания была истощена войной, стремительно теряла имперские позиции и не смогла отстоять свои интересы в Иране ни деньгами (пожадничали), ни силой. В итоге уже в начале 50-х Иран выгнал англичан из страны.

СССР тоже хотел влиять на Иран. Советские войска присутствовали в северном Иране до 46-го года. Премьер-министр Ирана Мосаддык сближался с СССР и с его поддержкой планировал свержение шаха. Американцы и англичане не могли этого допустить и поэтому поддержали шаха, который в результате и победил. Это дало возможность вернуться в Иран западным компаниям в виде консорциума (уже с американскими компаниями).

И все же, после ухода Великобритании в регионе началась бесконечная борьба за лидерство. Сначала это было в большей степени противостояние Ирана и Саудовской Аравии, затем в эту борьбу включались Египет и Ирак.

Расцвет ОПЕК

Во время Суэцкого кризиса в 1956-57 гг Египет национализировал канал, построенный французами и частично принадлежавший Великобритании. Франция и Англия попытались решить проблему силовым путем, но США были резко против, опасаясь настроить против себя весь арабский мир. Поставки нефти через Суэцкий канал прекратились, Сирия перекрыла трубу и Европа оказалась без нефти. А США не стали увеличивать свои поставки пока французы и англичане не вывели войска из Египта, который таким образом победил. Фактически этим Штаты добили ослабленную Великобританию.

В 1973 Египет и Сирия напали на Израиль, и арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в некоторые страны, в первую очередь США (за их поддержку Израиля). С 1970 по 73 цена нефти выросла в 4 раза. В результате по всему миру выросла инфляция, в Европе и США началась рецессия. При этом правительства стран импортеров нефти продолжали брать высокие налоги с потребителя (в Европе в 1975 в конечной цене бензина 45% составляли налоги столько 35 — цена ОПЕК, ещё 20 — транспортировка, переработка, прибыль).

Но самое главное, расстановка сил изменилась кардинально — теперь страны-экспортёры нефти и ОПЕК контролировали цены. Интересно, что страны ОПЕК затеяли передел нефтяного рынка, чтобы перераспределить доходы и устранить неравенство между сырьевыми и индустриальными странами. По факту произошел перекос в обратную сторону — доходы стран экспортеров выросли очень сильно, а страны без нефти (особенно развивающиеся) оказались в яме и вынуждены были залезать в долги, которые им давали разбогатевшие экспортеры нефти через международные банки.

С 1973-го года индустриальные страны начали активно искать способы снижения зависимости от нефти через развитие альтернативных энергоносителей, поиски других источников нефти и энергосбережение. Япония смогла очень быстро переориентировать экономику с промышленного производства на создание интеллектуальной продукции.

Кризисы 80-х годов 20-го века и их последствия

В течение всего 1978-го года власть шаха Пехлеви слабела, а в США сначала не уделяли этому вопросу особого внимания, а затем не могли прийти к консенсусу о мерах поддержки дружественного режима. И в 1979-м произошел переворот, Иран перестал экспортировать нефть, на рынке возник дефицит и цены взлетели. Компании увеличивали запасы, ожидая дальнейшего роста цен, и создавали таким образом дополнительный спрос. Так в 79-м компании сами невольно способствовали ажиотажу и росту цен.

Долгосрочные контракты аннулировались экспортёрами из-за низких цен относительно имевшегося спроса. Ценообразование стало в большей степени происходить на наличных рынках.

Высокие цены спровоцировали рост добычи, особенно вне ОПЕК. В 1980-82 Эксон вложил миллиарды в разработку сланцевой нефти в скалистых горах в Колорадо. Но вскоре началось снижение цен и борьба за покупателей и рынки сбыта. Сланцы забросили.

В 1983-м NYMEX начала торговлю фьючерсами на нефть WTI (West Texas Intermediate — нефть из трубопровода из Техаса). Ценообразование быстро переместилось на биржу.

1980-е — период консолидации нефтяной отрасли через сделки по слияниям и поглощениям. Многие акции стоили дешевле балансовой стоимости разведанных запасов, что провоцировало враждебные захваты компаний.

В 1980-е западноевропейские страны захотели существенно увеличить поставки газа из СССР для диверсификации энергопоставок. США (администрация Рейгана) не хотели давать СССР такие рычаги воздействия на Европу и валютную выручку, поэтому ввели санкции и эмбарго на поставки оборудования для проекта. Это вызвало конфликт Европа-США, который решили компромиссом: поставки газа из СССР ограничили 30% от всех поставок в Европу. В итоге получилось именно то, чего США так опасались: газовые трубы из России в Европу теперь являются немаловажным фактором отношениях. После прочтения этих страниц я стал лучше понимать настойчивое стремление Газпрома и Роснефти (а точнее, российских властей) построить как можно больше трубопроводов во всех направлениях.

Важность равновесных цен

Как я уже писал выше, рынок нефти постоянно был ареной борьбы то между покупателями, то между продавцами. Если, например, нефтяные кризисы 1973-го и 1979-82-х годов вынуждали покупателей бороться за поставки нефти, то кризис 1986-го заставил экспортеров воевать за рынки сбыта. В этом отношении события 1985-86-х годов очень напоминает то, что происходит на нефтяном рынке сейчас.

К 1985-му году предложение нефти превышало спрос на 10 млн баррелей в сутки (20% мирового потребления). Больше всех страдала Саудовская Аравия, так как она балансировала рынок в попытке сдержать падение цен и сокращала свою добычу, теряя при этом рынки сбыта. В то же время страны, не входящие в ОПЕК наращивали добычу, а другие участники ОПЕК манипулировали квотами и тоже увеличивали объемы.

Саудовская Аравия решила возвращать свою долю рынка и для этого залить рынок нефтью. Для этого в середине 1985-го СА (а потом и другие) стали заключать контракты net-back, когда переработчику гарантировалась прибыль в 2 Долл. с каждого барреля переработанной нефти, а остальное получила СА за вычетом некоторых расходов. Цены отреагировали не сразу, но в начале 86-го цена на WTI упала на 70% — с 31.75 до 10 Долл/бар.

США всегда были в двойственном положении: крупнейший потребитель и один из крупнейших производителей нефти. Слишком низкие цены — плохо для американской нефтяной промышленности, а высокие цены — плохо для остальной страны. Но даже Япония, импортирующая почти всю нефть, оказалась не заинтересована в слишком низких ценах, поскольку это создавала ряд дисбалансов в ее собственной экономике, а также увеличивало ее зависимость от поставок нефти.

Итоговое впечатление от книги

Если Вам показалось, что я пересказал в этом отзыве всю книгу, то Вы сильно заблуждаетесь. Чтение этой книги заняло у меня очень много времени, но оно однозначно стоило того. Я очень рекомендую ее всем инвесторам или просто тем, кто интересуется этой темой. Причем, я уверен, что каждый найдет в ней множество важных и интересных именно для себя деталей и нюансов. Ознакомительный отрывок можно почитать на ЛитРесе по этой ссылке.

Приятного прочтения!

Поделиться

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
VSМолчанов Максим Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
VS
Участник
VS

Прочитал, и хочу дать другое объяснение минувших событий. История цивилизации – это школа технологий, где нефтянка занимает ориентировочно 3-й или 4-й класс начального обучения. Люди прошли его очень, очень быстро, всего за три поколения, можно сказать, экстерном. Многое упустили, но много и добились. Наиболее успешным оказалось пополнение знаний и умений по таким древнейшим профессиям, как строительство и металлургия. Тут и бурение на километровые глубины можно вспомнить, и легированные стали, производство труб и прокат, сварку, монтаж аппаратов и металлоконструкции. Прогресс во всех направлениях был необходим, чтобы использовать нефть и газ так, как мы это теперь умеем. Никакие другие дела среди тех,… Подробнее »