Смысл диверсификации в самом упрощенном виде заключается в житейской мудрости: «Не хранить все яйца в одной корзине». Другими словами, диверсификация, то есть распределение капитала по разным активам, используется для сглаживания общего профиля риска портфеля. Это выглядит логичным, поскольку ни один разумный инвестор не может быть абсолютно уверен в 100%-й надежности любого отдельно взятого эмитента. И поэтому инвестировать весь капитал в одну, пусть даже очень перспективную бумагу, мягко говоря, нецелесообразно.

С другой стороны, каждая акция имеет свой потенциал роста, так называемый апсайд (upside), и дивидендную доходность. Соответственно, вкладывая капитал не только в бумагу с наибольшим потенциалом, но и в другие, с меньшим апсайдом, инвестор своими руками снижает ожидаемую доходность своего портфеля.

То есть в вопросе диверсификации мы можем наблюдать классическую взаимосвязь уровня риска и ожидаемой доходности. И, как и при выборе инвестиционной стратегии, баланс между риском и доходностью следует искать исходя из толерантности инвестора к риску, его целей и, соответственно, требуемой доходности на капитал.

Диверсификация — это вспомогательный инструмент.

Определение количества акций в портфеле и оптимальной доли капитала для каждой из них – может представлять собой непростую задачу для рядового инвестора. Но, в первую очередь, нужно всегда помнить, что диверсификация является вторичным механизмом по отношению к анализу и отбору акций. Например, инвестор провел тщательный анализ и отобрал в свой портфель действительно надежные и перспективные бумаги. В этом случае он, скорее всего, получит хороший результат. Даже, если он включит в портфель совсем немного акций, и просто разделит капитал между ними на равные доли.

С другой стороны, предположим инвестор включил в свой портфель большое количество бумаг без должного анализа. Тогда даже самая широкая диверсификация его не спасет. Как говорят в инвестиционной среде, – диверсификация мусора приводит к диверсифицированному мусору. При таком сценарии велика вероятность, что в портфель попадут многие «слабые» бумаги. И в лучшем случае средняя доходность не будет оправдывать принятые инвестором риски. А если в отношении 1-2 акций из такого портфеля реализуются какие-нибудь крупные риски? Которые инвестор не проанализировал и не учел при отборе бумаги в портфель? Эти акции «сложатся» в несколько раз и обеспечат общий убыток по портфелю.

Самый простой метод диверсификации – это индексное инвестирование. В этом случае количество и доля акций в портфеле полностью соответствуют структуре выбранного индекса. Я не являюсь сторонником индексного инвестирования. При таком подходе в портфель неизбежно попадает много бумаг без внятных перспектив дивидендных выплат или роста цены. Также в портфеле оказываются слишком рискованные для меня акции.

Оптимальное количество акций в портфеле.

Говоря о практических рекомендациях, можно отметить, что оптимальное количество акций в портфеле находится в диапазоне от 5 до 20 эмитентов. Для доходной стратегии, нацеленной, в первую очередь, на дивидендные выплаты, неплохим подходом будет привязка количества акций к ожидаемой средней дивидендной доходности портфеля. Чем меньше средняя доходность, тем больше акций имеет смысл включать в портфель, и наоборот. Логика здесь такая: в случае реализации крупных рисков по одному из эмитентов, значительное снижение цены его акций компенсируется дивидендными выплатами по остальным акциям. При таком подходе в портфеле редко оказывается меньше десяти акций, обычно 12-15.

В стоимостной стратегии основу ожидаемого дохода составляет потенциальный рост цены акции. Поэтому имеет смысл отдавать предпочтение и бОльшую долю акциям с наибольшим апсайдом.  Для эмитентов с повышенным риском и потенциалом кратного роста целесообразно ограничивать долю в портфеле. Обычно диверсификация при стоимостной стратегии будет широкой. А портфель будет состоять из 20 и более активов.

В некоторых случаях оправдана и более узкая диверсификация, в диапазоне 5-10 бумаг. Это справедливо при значительной уверенности в качестве анализа и/или высокой толерантности к риску. Также совсем немного акций может оставаться в портфеле в ожидании кризиса. В таких обстоятельствах значительная часть капитала перемещается в надежные короткие облигации. А меньшую долю капитала можно оставить в акциях 5-6 самых надежных дивидендных компаний.

Что касается доли каждой бумаги в портфеле, то здесь инвестору следует отталкиваться от своих навыков отбора ценных бумаг, анализа рисков и прогноза доходностей. Если инвестор недостаточно уверен в своих прогнозах или использует упрощенный анализ акций, то хорошим решением будет распределить капитал равномерно между отобранными в портфель акциями. Если же инвестор имеет успешный опыт полноценного анализа акций и склонен полагаться на свое умение определить справедливую цену акции и спрогнозировать будущие дивидендные выплаты, то логично будет отдавать наиболее перспективным/доходным акциям пропорционально большую долю в портфеле.

Поделиться

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню