Дивидендные аристократы.

Дивидендные аристократы — это эмитенты с долгой и стабильной историей дивидендных выплат. Естественно, для этого бизнес таких компаний должен быть очень устойчивым и способным пережить различные кризисные явления. Что это за компании и как на этом заработать?

За какие заслуги принимают в клуб «Дивидендные аристократы»?

Термин «Дивидендные аристократы» чаще всего применяют к компаниям, входящим в индекс S&P 500 Dividend Aristocrats. В этот индекс включают эмитентов, которые увеличивали дивиденды в течение 25 и более лет подряд. Заметьте, не просто платили, а именно увеличивали. На начало 2019 года в этот список входит 57 компаний США.

Значительная часть названий в этом списке, скорее всего, ничего не скажет российскому инвестору. Но есть и много широко известных имен. Так, звания «Дивидендные аристократы» удостоились многие так называемые «потребительские монополии». Среди них, например, продуктовые империи Coca-Cola, PepsiCo и McDonald’s, короли зубных паст и подгузников Colgate-Palmolive, Procter & Gamble и Johnson & Johnson, торговая сеть Walmart. Также можно отметить телекоммуникационного гиганта AT&T и производителей промышленной техники и инструментов Caterpillar и Stanley Black & Decker. Ну и нефтяные корпорации Chevron и Exxon Mobil тоже в этом элитном клубе. И еще четыре с половиной десятка не таких известных названий. Но имеющих не менее солидную историю дивидендных выплат.

Что такое 25 лет непрерывно увеличивающихся дивидендов?

На самом деле, 25 лет — это минимальный дивидендный стаж для включения компании в индекс «Дивидендные аристократы». Большинство эмитентов в этом списке могут похвастаться гораздо более длительной историей растущих выплат. Так, например, Coca-Cola каждый год увеличивает свои дивиденды уже на протяжении 56 лет. А Procter & Gamble — 62 лет.

Только вдумайтесь, 62 года непрерывного повышения размера дивиденда! За такой срок произошло много разных событий. Например, в течение этого времени инвесторы в США пережили убийство президента Кеннеди, нефтяной кризис в 1973, несколько финансовых обвалов, многочисленные войны от Вьетнама до Ирака и Сирии. В конце концов, просто в рамках обычных циклов рост и спад экономики успели поменяться местами несколько раз.

Власть тоже не была в одних руках. То республиканцы, то демократы, разные президенты, несколько составов конгресса. Но несмотря на все эти события, дивидендные аристократы продолжали и продолжают зарабатывать прибыль. И, что не менее важно, выплачивать ее акционерам. Причем увеличивая выплаты каждый год.

Конечно, из всего этого напрашивается множество разных выводов. В том числе и про особенности и преимущества разных стран. Но в любой стране есть лидеры и есть аутсайдеры. Нас прежде всего интересует вывод о том, что дивидендные аристократы смогли воспользоваться сложившимися условиями. И еще очень важно, что эти компании сделали распределение прибыли среди акционеров одним из своих приоритетов. И делают это по прозрачным правилам и в предсказуемой манере.

Нужны ли дивидендные аристократы в портфеле?

Ответ зависит от целей и стратегии. Если Ваша цель — увеличить капитал в несколько раз за пару лет, и Вы готовы принять соответствующие риски, то дивидендные аристократы — это совсем не то, что Вам нужно. Доходность таких акций, как правило, очень скромная. Средний размер дивидендов компаний индекса S&P 500 Dividend Aristocrats составляет примерно 3% от их текущей стоимости. У лучших по этому показателю аристократов доходность доходит до 4%.

Правда, нельзя забывать о росте стоимости самих акций. А они растут. Пусть и не сногшибательными темпами, но стабильно обгоняя по доходности индекс широкого рынка S&P 500. Вот, например, сравнительные графики общей доходности (с учетом дивидендов) индекса S&P 500 и S&P 500 Dividend Aristocrats (ссылка на источник):

Дивидендные аристократы (S&P 500 Dividend Aristocrats) по доходности обгоняют индекс широкого рынка S&P 500.

И надо сказать, что цены на акции дивидендных аристократов не выглядят привлекательно. Например, у той же Coca-Cola мультипликатор P/E (цена акций/прибыль компании) в районе 30. У McDonald’s — около 25, а у Walmart — вообще больше 40. Для сравнения: P/E ВСМПО-АВИСМА — около 14, Ростелеком — 13, Лукойл — меньше 7. Конечно, у наших «аристократов» нет истории выплат в 25 и более лет, но все же.

Есть мнение, что американские дивидендные аристократы переоценены. Кто-то даже говорит о пузыре, который должен когда-то лопнуть. Так говорили и 5, и 10, и, наверное, 20 лет назад. Но тот, кто не побоялся купить «дорогие» дивидендные акции много лет назад, явно не прогадали. «Дорогие» акции стали еще дороже. А с учетом реинвестированных дивидендов — намного дороже. Среди таких «смельчаков», например, известный инвестор Уоррен Баффет. Его фонд — один из крупнейших акционеров Coca-Cola. Да и других дивидендных акций у него в портфеле немало.

Конечено, дивидендные акции всегда дороже остальных, если судить по мультипликаторам. И такие акции лучше всего покупать во время биржевой паники. Но даже в периоды панических распродаж на рынках, дивидендные акции падают меньше других. По сути, такие акции являются бессрочными квази-облигациями. Практически гарантированный регулярный (обычно ежеквартальный) доход, низкая волатильность и скромная доходность. Все эти черты больше напоминают надежные облигации, чем акции.

Соответственно, для стоимостного портфеля такие бумаги малоинтересны. Но вот для доходной стратегии — в самый раз.

Что покупать?

Если данный тип активов хорошо вписывается в Вашу стратегию, то встает вопрос, что именно включить в портфель? Можно самостоятельно выбрать наиболее интересные (с Вашей точки зрения) акции. Для этого можно воспользоваться любым из многочисленных скринеров и задать нужные параметры. Полученные выборки придется изучить поименно, чтобы отсеять компании с изъянами. Похожий процесс был пройден при составлении доходного портфеля модельного инвестора.

Также можно воспользоваться экспертизой акул инвестиционного бизнеса за сравнительно небольшую комиссию. До этого момента мы обсуждали только индексы из семейства S&P, просто потому, что в их названиях присутствует то самое словосочетание — «Дивидендные аристократы». Но, конечно же, существует масса других подборок хороших дивидендных акций, как американских, так и других стран. На рынке можно найти (и купить) разные биржевые фонды (ETF), инвестирующие в дивидендные истории. И методики отбора эмитентов у них различаются. Но основной критерий в виде стабильных и высоких дивидендов у всех подобных фондов на первом месте. Просто каждый добавляет свои, так сказать «авторские», фильтры.

Выбор дивидендных ETF действительно огромен, вот лишь некоторые из наиболее крупных фондов (таблица составлена по данным сайта ETFdb.com):

15 крупнейших ETF дивидендных акций

ТикерНазвание ETFОбъем активов (млн.$)Год запускаКомиссияЧастота див. выплатГодовая див. доходность
VYMVanguard High Dividend Yield ETF22 72520060.06%Квартал3.10%
SDYSPDR S&P Dividend ETF18 08720050.35%Квартал2.48%
DVYiShares Select Dividend ETF17 15620030.39%Квартал3.25%
SCHDSchwab US Dividend Equity ETF8 83520110.07%Квартал2.78%
HDViShares Core High Dividend ETF6 96120110.08%Квартал3.33%
DGROiShares Core Dividend Growth ETF6 32520140.08%Квартал2.23%
FVDFirst Trust Value Line Dividend Index5 30320030.70%Квартал2.26%
NOBLProShares S&P 500 Aristocrats4 32720130.35%Квартал2.16%
IDViShares International Select Dividend ETF4 27720070.50%Квартал5.44%
DONWisdomTree US MidCap Dividend ETF3 62620060.38%Месяц2.27%
SPHDInvesco S&P 500 High Dividend Low Volatility ETF2 99920120.30%Месяц3.96%
DGRWWisdomTree U.S. Dividend Growth Fund2 69420130.28%Месяц2.38%
DESWisdomTree US SmallCap Dividend ETF2 10020060.38%Месяц3.17%
DLNWisdomTree US LargeCap Dividend ETF2 03320060.28%Месяц2.72%
SDOGALPS Sector Dividend Dogs ETF1 94020120.40%Квартал3.66%

А еще есть ETF, специализирующиеся на инвестициях в привилегированные акции:

5 крупнейших ETF привилегированных акций

ТикерНазвание ETFОбъем активов (млн.$)Год запускаКомиссияЧастота див. выплатГодовая див. доходность
PFFiShares Preferred and Income Securities ETF14 13720070.46%Месяц5.91%
PGXInvesco Preferred ETF4 69220080.52%Месяц5.66%
FPEFirst Trust Preferred Securities and Income ETF3 25520130.85%Месяц5.81%
PGFInvesco Financial Preferred ETF1 40120060.63%Месяц5.50%
PSKSPDR Wells Fargo Preferred Stock ETF66320090.45%Квартал6.05%

А есть ли жизнь на Марсе?

Точнее, за пределами США? Есть ли дивидендные аристократы в других уголках мира? Да, есть. Правда рангом пониже. В японский индекс S&P/JPX Dividend Aristocrats включают компании с 10-летней историей стабильных или повышающихся дивидендов. Аналогичные требования для включение в европейский аристократический клуб — S&P Euro High Yield Dividend Aristocrats. А вот чтобы стать канадским аристократом (индекс S&P/TSX Canadian Dividend Aristocrats) достаточно 5 лет последовательного повышения дивидендов.

Многие ETF не ограничиваются американским рынком. Как правило, такие фонды имеют в названии указание на географическую привязку. Есть просто международные фонды, а есть и региональные, в том числе и отдельно для развивающихся рынков.

В России такого индекса нет, и отдельного ETF на российские дивидендные акции тоже не существует. Если, конечно, не рассматривать отечественные ПИФы с их неадекватной комиссией и отсутствием биржевого рынка. Но сами дивидендные аристократы в России есть. По крайней мере, если брать за основу мягкие критерии, аналогичные канадским.

По формальному признаку минимум 5 лет стабильных или растущих дивидендов я смог найти всего 8 российских эмитентов «благородных кровей»:

Российские дивидендные аристократы

ЭмитентНепрерывный период стабильных или повышающихся дивидендов, летПериод непрерывных выплат, лет
Лукойл2023
Новатэк1316
ТГК-189
Алроса79
МТС612
НЛМК69
Мосбиржа67
Газпром519

Но, если допустить некоторые вольности, то можно также условно причислить к числу дивидендных аристократов еще 8 эмитентов: Норникель, Татнефть, Газпромнефть, Ростелеком, Северсталь, ВСМПО-АВИСМА, Роснефть, Сбербанк. Все они допускали снижение размера дивидендов за последние 5 лет, но история непрерывных выплат у них достаточно солидная.

Еще мне лично нравится ФСК ЕЭС, которая может достичь обозначенного критерия уже в 2019 году, если, как минимум, сохранит размер дивиденда за 2018 год на уровне предыдущей выплаты. Таким образом, даже на нашем скромном рынке есть из чего выбрать.

Поделиться

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
VSМолчанов Максим Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
VS
Участник
VS

1. С гражданством РФ можно покупать акции Coca-Cola?
2. Главное, наверно, то что акции-долгожители пережили. Отсюда максимальные сомнения по поводу последнего списка. Они ещё ничего серьёзного «не видели». Или нет?

VS
Участник
VS

Немного не ясно, если каждый год увеличивать на 0,1%, то за 62 года можно дойти примерно до 6,2%. А как было на самом деле?

Закрыть меню