Дивидендный портфель, январь 2019.

В декабре прошлого года мы составили модельный дивидендный портфель для доходного инвестора. Пришло время произвести первую операцию по управлению этим портфелем. Поступили первые дивиденды, и этими доходами нужно как-то распорядиться.

Поступление дивидендов.

28 января Ростелеком выплатил промежуточные дивиденды в размере 2,5 рубля на каждую акцию. В модельном дивидендном портфеле имеется 13900 привилегированных акций Ростелекома. Соответственно, сумма поступивших дивидендов должна составить 13900*2,5*0,87=30233 руб. Да, доход в виде дивидендов облагается НДФЛ по ставке 13% и этот налог удерживается эмитентом. Так что на счет инвестора попадает уже «очищенная» от налога сумма. А самому инвестору нет необходимости беспокоиться о декларировании и уплате этого налога.

Обычно брокер перечисляет дивиденды и купоны непосредственно на тот же брокерский счет, на котором учитываются ценные бумаги. По заявлению клиента такие выплаты могут перечисляться сразу на банковский счет. Это удобно, когда инвестор использует купоны и дивиденды для покрытия текущих расходов. Но, чтобы их реинвестировать, необходимо будет самостоятельно переводить их с текущего банковского счета на брокерский.

Варианты реинвестирования.

Итак, в нашем случае есть задача реинвестировать полученные дивиденды. В масштабах всего портфеля эта сумма не сможет сколько-нибудь заметно повлиять на структуру активов. Но все же важно действовать с позиций логики. Поэтому посмотрим на имеющиеся варианты.

Один из самых простых способов реинвестировать поступившие дивиденды — это купить на эту сумму акции того же эмитента. Вполне работоспособный вариант, особенно для таких стабильных дивидендных историй как Ростелеком.

Другой вариант — это использовать поступившие средства для небольшой ребалансировки портфеля. То есть для выравнивания долей активов в направлении первоначальной структуры. Поэтому имеет смысл посмотреть, как изменилась структура портфеля за прошедшее время.

Изменения портфеля.

Как видно, с момента создания портфеля стоимость акций выросла чуть больше, чем облигаций. Соответственно, доля акций в текущей оценке стоимости всего портфеля немного превышает 50%. А облигации, наоборот, стали «весить» меньше половины портфеля.

При формировании портфеля была задана структура с равными долями акций и облигаций. Рыночные условия, а именно стоимость денег и соотношение дивидендной и купонной доходности, существенно не изменились. А значит имеет смысл продолжать придерживаться изначального плана.

По этой логике поступившие дивиденды нужно направить на покупку облигаций, чтобы немного приблизить их долю к базовым 50%.

Далее, если посмотреть на текущее соотношение долей самих облигаций, то мы увидим практически равенство.

А значит, можно купить одинаковое количество ОФЗ 26210 и 26216. По ценам закрытия 28 января на сумму дивидендов (чуть больше 30 тыс. руб.) получается набрать по 15 штук каждой из облигаций. В итоге доля облигаций в портфеле выросла совсем немного. Но важнее то, что понимание своих собственных действий — это одно из обязательных условий психологического комфорта инвестора.

Следующим плановым шагом по управлению модельным дивидендным портфелем станет реинвестирование в мае 2019 года купона по ОФЗ 26216.

Поделиться

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Молчанов МаксимVS Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
VS
Участник
VS

Налог всегда удерживается эмитентом? Как-то это сопровождается документально? Потом с налоговой не придётся разбираться?

Закрыть меню