Доходный портфель, часть 1.

Начинаем формировать модельные портфели для наших условных инвесторов. И первым на очереди у нас доходный портфель. Пройдем вместе с воображаемым доходным инвестором все этапы инвестиционного процесса. Будем двигаться по порядку, и в этой статье рассмотрим цели, инвестиционную политику и конкретизируем стратегию.

Инвестиционная цель

Для начала еще раз остановимся на основных исходных данных из профиля этого инвестора. Капитал — значительный, регулярных внешних пополнений не планируется, отношение к риску — умеренно-консервативное.

Цель этого инвестора — создать доходный портфель, генерирующий денежный поток для покрытия текущих расходов.

Инвестиционная политика.

Сформулированная цель подразумевает максимизацию дивидендных и купонных платежей при низких рисках. Поэтому инвестиционная политика доходного инвестора будет ограничивать круг используемых инструментов только надежными облигациями и акциями «голубых фишек» с высокой дивидендной доходностью.

Причем доля облигаций не должна опускаться меньше 25% капитала. Нужно понимать, что это личное решение инвестора, основанное на его восприятии риска. В данном случае можно предложить следующую логику. Всегда есть вероятность появления так называемых «черных лебедей», то есть наступление рисков, о существовании которых мы даже не могли предполагать. Такие события вызывают внезапные и глубокие кризисы, когда многие компании могут перестать платить дивиденды. В таких обстоятельствах надежные облигации в портфеле позволят иметь хотя бы минимальный, но относительно гарантированный регулярный доход на текущее потребление.

Инвестиционная стратегия.

В соответствии с обозначенными целью и политикой инвестор будет формировать свой портфель и управлять им в соответствии с принципами доходной стратегии. Чтобы капитал не сжимался под воздействием инфляции, как минимум часть доходов планируется реинвестировать.

С одной стороны, доходный портфель нацелен на дивиденды и купоны, а не на разницу в цене покупки и продажи ценных бумаг. Но с другой стороны, чем ниже цена покупки акций, тем выше дивидендная доходность. Поскольку наш доходный инвестор, как и большинство людей, не является ясновидящим, то он и не берется предсказать движение цен.

При этом текущая средняя дивидендная доходность отобранных акций ненамного отличается от доходности ОФЗ. В связи с этим разумным решением будет на первом этапе разделить капитал поровну между акциями и облигациями. А каждую половину капитала также равномерно распределить по отобранным акциям и облигациям соответственно.

В дальнейшем портфель будет ребалансироваться двумя путями. Первый тип ребалансировки будет происходить естественным путем. Поступающие доходы частично будут реинвестироваться. На эти средства будут докупаться наиболее подешевевшие акции. Или облигации, если все акции будут выглядеть дорого относительно облигаций.

А основной процесс ребалансировки будет происходить при существенном изменении рыночных условий. Если рост котировок акций значительно опередит рост прибылей эмитентов, то дивидендная доходность упадет. Соответственно, при неизменной стоимости денег будет выгоднее обменять часть акций на облигации. И наоборот, при падении рыночных цен акций на фоне стабильных прибылей растет дивидендная доходность акций. Значит часть облигаций имеет смысл продать в пользу подешевевших акций.

В следующей части статьи перейдем непосредственно к процессу отбора ценных бумаг и наполнения портфеля.

Поделиться

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню