Главный секрет успеха в инвестициях

Секрет успеха в инвестициях достаточно прост. Но именно эта простота чаще всего вызывает недоверие инвесторов и заставляет искать более сложные пути к желаемому результату. При этом даже таких правильных действий, как тщательный анализ акций и грамотная диверсификация может оказаться недостаточно. И уж тем более для подавляющего большинства различные спекулятивные способы получения дохода просто не работают. Почему так происходит?

Проблема выбора точки входа

Распространено мнение, что секрет успеха в инвестициях — это «покупать дешево, а продавать дорого». Это прекрасная мечта, но на практике угадать правильное время для покупки или продажи акций маловероятно. Это подтверждают многочисленные исследования, выставляющие в неприглядном свете даже профессиональных управляющих активами. Если использовать пассивные стратегии по принципу «купи и держи» (buy&hold), то половина проблемы исчезает — не надо искать момент для продажи. Но, что если покупка происходит в самый неблагоприятный момент, на пике роста?

Конечно, со временем рынок все равно восстановится, ведь акции имеют долгосрочную тенденцию к росту. Но давайте рассмотрим конкретный пример. Допустим в мае 2008 года инвестор вложил средства в индексный портфель российских акций. Как мы теперь знаем, это были рыночные максимумы на ближайшие годы. Даже с учетом дивидендов капитал инвестора восстановился бы к первоначальному размеру только через три года, в апреле 2011-го. И то, только на короткое время. Затем снова последовали несколько лет боковой динамики. И только в январе 2015 портфель инвестора вышел бы в устойчивый плюс, опять же с учетом реинвестирования дивидендов за все это время.

Динамика индекса полной доходности Мосбиржи (брутто) в 2008-2015 гг.
Источник — https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR/profitability

Для наглядности я выбрал самый худший из возможных моментов для входа в рынок. Такое действительно случается нечасто. Но на графике есть еще много локальных максимумов, где покупки тоже могут обернуться долгим ожиданием прибыли. Пусть и не таким долгим, как в выбранном примере, но все равно неприятным. Например, инвесторы, покупавшие акции всю первую половину 2011-го года «застряли» в убытках на 4 года. А вот еще пример:

Динамика индекса полной доходности Мосбиржи (брутто) в 2017-2018 гг.
Источник — https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR/profitability

Инвестиции, сделанные в январе 2017-го еще целый год оставались убыточными. Так что опасность попасть в такую ловушку выше, чем нам хочется думать.

А так ли это страшно?

Существует справедливое возражение на подобные «страшилки» — важна не текущая оценка капитала, а генерируемый им доход. Так и есть. Но не стоит забывать, что приведенные примеры уже учитывают дивиденды. Графики выше отражают динамику индекса полной доходности брутто. Это значит, что индекс рассчитывается с условием реинвестирования дивидендов. Причем брутто, то есть без учета налогов. Если предположить, что инвестор изымает дивиденды, а не реинвестирует, то приведенные примеры окажутся еще менее приятными. И поправка на налоги также даст отрицательный эффект.

Более того, речь пока шла только о номинальном размере капитала. А ведь инфляция все это время уменьшала реальную ценность этих денег. Поэтому с учетом инфляции покупка российских акций в мае 2008-го окупилась бы только через 10 лет. И в других примерах инфляция увеличивает сроки реальной окупаемости инвестиций. А многие ли из нас смогут годами спокойно смотреть на итоговый минус в брокерском отчете, несмотря на поступающие дивиденды? Даже для долгосрочного инвестора несколько лет без прибыли — это слишком долгий срок. Хорошо, что есть очень простой способ устранить такой риск.

Секрет успеха в инвестициях — это регулярные пополнения счета

Да, вот так просто. Всего лишь нужно покупать акции равномерно, в течение всего периода инвестирования. Тогда на любом выбранном участке графика, даже самом неблагоприятном, у инвестора всегда будет средняя цена входа в рынок. А это меняет все кардинально. Теперь исключен риск инвестировать весь капитал на максимумах рынка. Часть покупок неизбежно будет сделана вблизи минимумов, что положительно скажется на итоговом результате. И самое главное — нет необходимости угадывать следующее движение рынка и даже волноваться об этом.

Как же обеспечить регулярность покупок? Ведь для этого нужно время от времени пополнять брокерский счет наличностью, а ее где-то надо брать. И снова простое решение — нужно всего лишь ввести в привычку откладывать на инвестиции часть своих регулярных доходов. И далее заботиться о поддержании и росте этих самых доходов, а не о рынке и его колебаниях.

Ведь чем больший вес имеют пополнения относительно всего капитала, тем сильнее эффект сглаживания средней цены. Инвестор, имеющий возможность пополнять свой брокерский счет на 10 и более процентов в год, может позволить себе увеличить долю более волатильных активов в портфеле, например акций относительно облигаций.

Часто перед начинающим инвестором стоит задача инвестировать в фондовый рынок накопленную ранее сумму, которая существенно превосходит возможности дальнейшего пополнения. В этом случае разумно будет разделить капитал на несколько частей и покупать активы равномерно в течение, например, года. А незадействованную пока часть капитала хранить в коротких надежных облигациях или на банковских депозитах.

Но брокерский счет может и должен работать и в обратную сторону. В конце концов, не вечно же инвестор должен пополнять свой портфель. Портфель будет приносить доход, и в какой-то момент инвестор начинает пользоваться этим доходом для своих нужд. Даже в этой ситуации регулярные пополнения счета возможны и нужны. И генерировать эти пополнения будет сам портфель. Инвестору нужно всего лишь не забывать реинвестировать часть инвестиционных доходов обратно в рынок.

5 1 vote
Article Rating
Поделиться
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
5 месяцев назад

Имеет ли право на жизнь такой подход — частичная продажа при увеличении стоимости акции и частичная покупка при падениях? Таким образом будет лучше усредняться цена покупки акций в портфеле и риск ошибиться меньше, чем при полной продаже/покупке. Хотя, конечно, этот подход подразумевает, что мы знаем, что сейчас цена максимальна или просела.