Глобальные тенденции: старение населения.

Старение населения — еще один устойчивый тренд современного мира. Процесс увеличения доли пожилых людей в общем населении Земли начался уже достаточно давно. И практически нет сомнений, что демографическое старение будет продолжаться еще много лет и даже десятилетий. Это явление затрагивает не только экономические аспекты, но и тесно взаимосвязано с социальными, этическими и даже технологическими укладами жизни. Мы же в данной статье уделим внимание тому, как знание этой тенденции влияет на принятие инвестиционных решений.

Старение населения в цифрах

Согласно данным ООН в 2019 году уже 9% населения всей планеты составляли люди старше 65 лет, тогда как еще в 2000-м этот показатель составлял только 7%. А к 2050-му году эта цифра, как ожидается, вырастет до 16%. В абсолютных цифрах это означает увеличение данной возрастной группы почти на 1 млрд. человек в течение ближайших 30 лет.

Но это, что называется, «в среднем по больнице». А дифференциация по географическим зонам весьма существенна. Так, наибольшая доля пожилого населения присутствует в Японии, Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В этой группе стран уже сейчас жители старше 65 лет составляют более 19%, а через 30 лет будет почти 27%. Как нетрудно заметить, все эти регионы соответствуют наиболее развитым в экономическом отношении странам. Действительно, с ростом благосостояния государства увеличивается продолжительность жизни его граждан, а рождаемость снижается.

Развитые страны уже сейчас представляют собой огромный рынок товаров и услуг для людей старшего поколения. Причем этот рынок будет расти и дальше — как мы видим, примерно в 1,5 раза в ближайшие 30 лет. Но не стоит забывать и про развивающиеся страны. Здесь старение населения будет проходить опережающими темпами. Яркие примеры — Китай и Индия, где доля старшего населения по прогнозам вырастет более, чем в 2 раза к 2050-му году — с 12 до 26% и с 6,6 до 13,8% соответственно. Учитывая общую численность населения в этих странах, можно понять, что речь идет об очень внушительных абсолютных цифрах.

Во что инвестировать?

Итак старение населения в ближайшие десятилетия будет обеспечивать стабильный рост спроса на товары и услуги для людей старшего поколения. Что же это за товары и услуги? Прежде всего, конечно, это сфера здравоохранения. Чем люди старше, тем больше они вынуждены, к сожалению, тратить на медицинское обслуживание. А сама сфера здравоохранения включает самые разнообразные компании.

И снова, как и в статье про другой глобальный тренд, цифровизацию, мы вынуждены констатировать, что российский бизнес в области медицины и фармацевтики пока не дает инвестору широкого выбора интересных активов. К сожалению, как мы увидим далее, публичные компании России из области медицины и здравоохранения можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь одной принадлежности к перспективной отрасли явно мало для принятия решений об инвестициях.

Как известно, при инвестиционном анализе важным фактором является наличие у компании так называемого «экономического рва безопасности». Речь идет о конкурентных преимуществах, которые позволяют данному бизнесу удерживать лидирующее (а может даже монопольное) положение на своем рынке. В медицине таким рвом безопасности, как правило, становятся патенты или трудновоспроизводимые технологии. Посмотрим, чем могут похвастаться российские представители индустрии здравоохранения.

Российские медицинские компании

Крупнейшая (по выручке) сеть медицинских центров в России принадлежит компании «Медси», входящей в холдинг АФК Система. В целом «Медси» демонстрирует хорошую динамику. Растут и операционные показатели и выручка, причем хорошими темпами. Но инвестировать в «Медси» напрямую пока не получится — ее акции еще не представлены на бирже. Можно приобрести акции многопрофильной материнской компании — АФК Система, которая является также основным владельцем МТС, Детского мира и еще ряда проектов, в том числе одного в фармацевтике. IPO самой «Медси» уже давно планируется, но еще так и не состоялось.

Но есть ли у «Медси» какое-то неоспоримое конкурентное преимущество? Я такого не вижу. Более того, рынок частных медицинских услуг пока далек от консолидации. Совокупная доля трех крупнейших компаний на этом рынке (Медси, ГК Мать и дитя и Европейский медицинский центр) составляет всего лишь около 6%. Это говорит о большом числе игроков и высокой конкуренции. С другой стороны, данный факт можно расценивать и с точки зрения быстрого роста бизнеса за счет поглощения конкурентов. Но вот вопрос — кто из этих многочисленных игроков будет расти, поглощая других, а кто окажется «съеденным» этой конкуренцией? Это предсказать достаточно сложно. А значит и инвестиции в условную «Медси» выглядят рискованными. Впрочем, все как обычно: высокий риск = высокий потенциальный доход.

Акции уже упомянутой «ГК Мать и дитя» обращаются на бирже, но данный бизнес ориентирован на перинатальные центры. А значит старение населения никак не поможет этой компании в ее развитии.

«Протек» — вертикально интегрированный и диверсифицированный бизнес. Компания представлена в сегментах производства, дистрибьюции (импорт и оптовые продажи) и розницы (аптечные сети «Ригла», «Будь Здоров!» и «Живика»). Производство не может похвастать какими-либо прорывными технологиями, дает менее 5% выручки и около 15% прибыли. Основной бизнес — это импорт и торговля (опт и розница) продукции других производителей.

В целом, показатели компании стагнируют последние годы. Развитие если и есть, то оно хорошо скрыто от стороннего наблюдателя. «Протек» больше похож на дойную корову — прибыльный и не обремененный долгами бизнес. Хотя доходность очень низкая — рентабельность EBITDA колеблется в районе 4%, а чистая — около 2%. Тем не менее, «Протек» платит дивиденды. Иногда. Дивидендная политика не определена. Конкурентные преимущества не выглядят непоколебимыми. К тому же есть риск, что компания уйдет с биржи и станет частной. Вообщем тоже совсем не очевидный актив для долгосрочного инвестора.

«Фармсинтез» — проект, ориентированный на разработку и производство препаратов для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза. Частично финансируется Роснано, акции обращаются на Московской бирже. Что касается результатов деятельности, то здесь все печально. Проект пока глубоко убыточен, можно даже сказать, на грани банкротства. С одной стороны, это можно списать на особенности такого бизнеса — компания долгое время несет убытки, проводя дорогостоящие исследования и испытания новых препаратов. А в случае удачных результатов испытаний продукт выводится на рынок и годами генерирует прибыль под защитой того самого «рва безопасности» в виде патента. Но с другой стороны, это уже рискованные венчурные инвестиции, а не активы для надежного долгосрочного портфеля.

Еще одна российская компания из рассматриваемой отрасли, и чьи акции торгуются на бирже — «Аптеки 36 и 6». Это стабильно убыточная компания на высококонкурентном и низкомаржинальном рынке. Причем убыток растет год от года. К тому же компания имеет чистый долг примерно в размере годовой выручки. Ума не приложу, что могло бы заставить разумного инвестора купить эти акции в долгосрочный портфель.

Вот так грустно выглядит российская индустрия здравоохранения с точки зрения инвестора.

А что в мире?

Утешением, пусть и слабым, для российских граждан является тот факт, что и на других рынках практически отсутствует выбор для инвестиций в акции сектора здравоохранения. За одним исключением (угадайте каким). Все правильно, из 55 ETF в разделе здравоохранения, отобранных с помощью etfdb.com, — 45 фондов ориентированы на США. Еще 3 инвестируют в китайские компании, один — в канадские, а остальные фонды глобальные, т.е. в основном тоже держат американские акции. Понятно, что выбор самих акций в секторе Health Care в США еще шире, чем выбор ETF. И разобраться в этом многообразии не так просто.

Принципиально я бы выделил две основные группы компаний. Первая — это корпорации, которые уже успешно эксплуатируют занятые ниши. Такие компании имеют меньше рисков и могут платить приличные (по американским меркам) дивиденды. Но и рост у них будет скорее органический. Например, это фармацевтические гиганты Pfizer (PFE), Merck (MRK) и многие другие. Акции из этой группы можно включать в долгосрочный портфель, естественно, после тщательного отбора и анализа.

Вторая группа — это компании с потенциалом взрывного роста. Это более рискованные инвестиции в расчете на успех разработок и исследований, которого может и не случиться. Поэтому, при желании инвестировать, например, в акции биотехнологических компаний лучше, на мой взгляд, делать это через ETF. Это обеспечит диверсификацию и снизит риски.

Можно также углубиться в медицинскую тему и отбирать компании, специализирующиеся на борьбе с конкретными возраст-зависимыми заболеваниями. Вообще, в отрасли кроме фармацевтики и биотехнологий есть еще производство медицинского оборудования и, конечно, сами медицинские услуги. В каждом из сегментов есть достаточное число компаний-кандидатов для более внимательного изучения и анализа. И еще большее число факторов, особенностей, рисков.

Поэтому, на мой взгляд, гораздо проще инвестировать в здравоохранение через покупку отраслевого ETF. Например, крупнейший фонд в этом сегменте Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV) берет комиссию всего 0,13% за диверсифицированный портфель с дивидендами.

Топ-15 позиций фонда Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV)

SymbolHolding% Assets
JNJJohnson & Johnson10.53%
UNHUnitedHealth Group Inc7.09%
MRKMerck & Co Inc5.95%
PFEPfizer Inc5.55%
ABTAbbott Laboratories4.31%
BMYBristol-Myers Squibb Co3.91%
MDTMedtronic PLC3.84%
AMGNAmgen Inc3.67%
TMOThermo Fisher Scientific Inc3.61%
LLYEli Lilly and Co3.49%
ABBVAbbvie Inc3.34%
DHRDanaher Corp2.64%
GILDGilead Sciences Inc2.64%
CVSCVS Health Corp2.23%
CICigna Corp1.92%

В качестве альтернативы можно также обратить внимание на Vanguard Healthcare ETF (VHT).

Еще старение населения будет, как минимум, поддерживать спрос на услуги пансионатов для пожилых людей. А такие учреждения являются выгодным долгосрочным арендатором подходящей недвижимости. Как, собственно, и больницы. Можно предположить, что REIT-фонды, специализирующиеся на подобных объектах, будут в будущем более стабильны и прибыльны. А поскольку REIT’ы освобождаются от налога на прибыль, если они распределяют не менее 90% облагаемого дохода акционерам, то доходность их дивидендов (а точнее distributions) может быть весьма высокой.

Топ-10 Health Care REIT по дивидендной доходности (по данным dividend.com)

ТикерНазваниеДивидендная доходность
SBRASabra Health Care REIT Inc.REIT14.47%
VTRVentas, Inc.REIT10.51%
OHIOmega HealthCare Investors Inc.REIT8.34%
NHINational Health InvestorsREIT8.26%
MGPMGM Growth Properties LLCREIT8.26%
GMREGlobal Medical REIT IncREIT6.85%
WELLWelltower Inc.REIT6.75%
LTCLTC PropertiesREIT6.23%
MPWMedical Properties TrustREIT5.96%
DOCPhysicians Realty TrustREIT5.54%

Не только медицина?

Конечно, медицина — это очевидный бенефициар такого явления как старение населения. Но какие еще активы могут выиграть от роста числа пожилых людей?

К счастью, пожилые люди не только лечатся. Еще они много путешествуют (да, мы сейчас говорим о развитых странах с высокими доходами). Это наводит на мысль присмотреться к акциям операторов круизов, ведь это считается отдыхом «для пенсионеров». И если коронавирусные потрясения не убьют эту индустрию, то такие акции как Carnival (CCL) или Royal Caribbean Cruises Ltd (RCL) могут в будущем выглядеть лучше рынка.

А еще люди в любом возрасте хотят хорошо выглядеть. И чем старше человек, тем больше ему нужна в этом помощь. Поэтому, например, акции производителя ботокса, компании Allergan (AGN) тоже могут оказаться в фаворитах.

Вообще старшее поколение — гораздо более перспективная целевая аудитория для компаний, чем, например, молодежь. Ведь с возрастом человек становится, как правило, все более обеспеченным и платежеспособным. По крайней мере, так происходит в развитых странах. Да и в России в пенсионный возраст начинают вступать люди, которые уже успели накопить себе какой-то капитал в условиях «почти-рыночной» экономики.

И, кстати, возможно основной вывод из знания этой глобальной демографической тенденции для инвестора лежит вовсе не в области выбора конкретных акций. Ведь дело в том, что нагрузка на пенсионную систему будет все возрастать. Поэтому рассчитывать на достойную пенсию от государства точно не стоит. Ну, уж жители России это и так хорошо понимают. Хоть в чем-то мы имеем преимущество перед развитыми странами. Так что имеет смысл снова задуматься о работе над своей личной пенсией, если Вы вдруг этого еще не делаете.

И все же, буду рад если кто-то поделится своими идеями об инвестициях, которые помогут сделать лучше жизнь все возрастающего числа пожилых людей. Ведь если бизнес создает пользу обществу, то и совладельцы такого бизнеса не останутся без дохода.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться
Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
VS
VS
3 месяцев назад

Медицина в ближайшие десятилетия изменится так существенно, как в своё время авиация, электроника, связь. Основа перемен связана с появлением инструментальных методов на уровне молекулярных процессов. Правда, есть отличия от других направлений. Главное несовпадение условий складывается из-за массовости, никаким другим делом одновременно не занималось так много исследователей и практиков. Например, вычислительную технику не просто игнорировали, но считали вредным увлечением, противники находились даже среди вполне достойных профессоров. Когда 40 лет назад Стив Джобс собирал в гараже свои компьютеры, у нас ещё некоторые преподаватели возражали против выполнения курсовых и дипломных проектов на ЭВМ. Сейчас иначе, в развитии медицины имеется всеобщая заинтересованность, поэтому чтобы… Подробнее »

VS
VS
3 месяцев назад

Да, хочу добавить, что картинка в этой статье просто шикарная, лучшая среди всех предыдущих!

Vladimir
3 месяцев назад

Спасибо. Информативно и полезно!