Экономические циклы и инвестиции.

Природа экономических процессов состоит в постоянном поиске баланса. Баланса между интересами, возможностями и действиями всех многообразных участников этой сферы жизнедеятельности. Именно поиски этого баланса и создают экономические циклы. Это выражается в колебаниях основных показателей экономической активности вокруг некоторой центральной тенденции. Рассмотрим как это работает вообще, и в инвестициях в частности.

Механизм экономических циклов.

Как и в любом другом цикле в экономике можно наблюдать периоды роста или падения. И, соответственно, высшую и низшую точки цикла. Есть несколько теорий образования экономических циклов. Да и сами экономические циклы бывают разные, в первую очередь по продолжительности. Но нам нет необходимости углубляться в дебри теории. К счастью, есть великолепный 30-минутный ролик о механизме экономических циклов. Это простое и в то же время очень точное объяснение функционирования экономики создал Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, одного из самых успешных инвестиционных фондов. Очень рекомендую это видео к просмотру. Я бы вряд ли смог объяснить лучше)

Для тех, кто не готов потратить 30 минут своего времени на эту анимацию, попробую выразить суть в одном абзаце.

Неотъемлемая черта человека — это желание жить лучше, а значит и тратить больше. Это способствует росту кредитования. Далее следуют еще более активное потребление и ускорение инфляции. С ростом инфляции повышаются процентные ставки. В результате этого новые кредиты могут позволить себе все меньше заемщиков. А старые отдавать все равно надо. Поэтому включается режим экономии, снижаются траты. Соответственно падают и доходы бизнеса и населения. Снижение доходов еще больше ограничивает новые кредиты. Наступает фаза снижения процентных ставок. Ставки падают до тех уровней, при которых заемщики вновь начнут брать кредиты и тратить их. Таким образом, в экономику вновь вливаются дополнительные деньги, что способствует росту доходов. И снова начинается фаза роста кредита, а следом и процентных ставок.

Длинный получился абзац. И все равно картина циклов вышла слишком упрощенной. А нужно ли инвестору знать все это? Да, желательно. И вот зачем.

Экономические циклы определяют динамику финансовых рынков.

Смена циклов ломает корреляции различных инвестиционных активов между собой. Ставшие привычными за несколько лет взаимосвязи перестают работать. И казавшиеся сбалансированными портфели могут начать демонстрировать неожиданные результаты. Понимание того, в какой фазе цикла находится экономика и финансовые рынки, дает преимущество при выборе активов в инвестиционный портфель.

Важно помнить, что все финансовые рынки являются лишь надстройкой к реальной экономике. Да, в современном мире банкиры и финансисты очень влиятельны. Настолько, что иногда трудно поверить в «обслуживающую» роль этой сферы. В начале статьи мы говорили о том, что экономические циклы — это колебания вокруг центральной тенденции, помните? Так вот, эта центральная тенденция — это не что иное, как динамика экономического роста. Обычно экономический рост отслеживают с помощью показателя валовый внутренней продукт (ВВП).

Если объем долга растет быстрее реальной экономики, то возникает пузырь. Монетарные власти пытаются регулировать подобные явления. Центральные банки вынуждены балансировать между необходимостью дешевых денег для роста экономики и избыточной денежной массой, разгоняющей инфляцию. И иногда вместо плавной смены фаз цикла случается то, что мы называем финансовыми кризисами. Для теоретически подготовленного инвестора такие периоды могут оказаться очень удачным моментом.

Экономические циклы создают возможности.

Да, все верно. Для одних кризис — это финансовая катастрофа или даже разорение. А для других — отличная возможность. В какой-то момент цикла заемщики вынуждены продавать свое имущество, чтобы расплатиться по долгам. Недвижимость, акции и другие активы дешевеют. Зачастую активы становятся значительно дешевле своей справедливой стоимости. Купить акции надежных крупных компаний в такой ситуации — означает создать для себя комфортный запас прочности. И обеспечить хорошую дивидендную доходность.

Но для того, чтобы иметь возможность купить подешевевшие активы нужно иметь для этого свободные средства в нужный момент. Поэтому важно распознавать текущую фазу цикла. И подходить к следующему кризису с запасом наличности (или ее эквивалентов).

Ключевыми показателями состояния экономики являются экономический рост (изменение ВВП) и инфляция. Каждый из этих показателей может расти или падать. Соответственно, существует 4 принципиальных состояния экономики. Помимо этого есть целый ряд так называемых опережающих индикаторов. Они, как считается, способны предсказать смену фаз цикла. О таких показателях интересно будет написать отдельную статью.

А одним из них является уровень «закредитованности» экономики. По состоянию на начало 2019 года объем кредитов в мировой экономике является весьма высоким по историческим меркам. Крупнейшая экономическая держава, США, бьет рекорды по абсолютным значениям уровня задолженности домохозяйств, компаний и государства в целом. Да и другие страны не отстают от них.

Но не спешите продавать все свои акции и переводить деньги в наличность и короткие облигации. Хоть мы явно и наблюдаем рост кредитного пузыря, это может продолжаться еще и год, и два. Тем более, что в относительных цифрах (отношение долгов к ВВП) все не так плохо. Да и вообще, пока экономика растет, финансовая сфера может позволить себе многое. Но все же здесь есть о чем задуматься.

Влияние циклов на разные сектора экономики.

Эффективное распределение средств между разными классами активов — это не единственное преимущество от понимания механизма экономических циклов. Дело в том, что экономические циклы влияют на разные сектора экономики неоднородно.

Есть, так называемые, цикличные компании. Как правило, это предприятия, выпускающие продукцию промышленного назначения. Когда экономика начинает падать, сокращаются объемы производства и инвестиций. Соответственно снижается спрос на средства производства и продукцию, необходимую для строительства новых мощностей. Типичным примером являются акции металлургических компаний. Такие акции лучше всего покупать во время кризиса. Справедливо и обратное — на пике цикла к таким бумагам стоит относится с осторожностью.

На другом полюсе этого явления существуют нецикличные компании. Очевидно, что это в первую очередь производители товаров первой необходимости и поставщики коммунальных услуг. Ведь это именно те товары и услуги, от которых отказываются в последнюю очередь. Акции таких компаний считаются «защитными».

На рисунке ниже можно увидеть как разные сектора связаны с цикличностью экономики:

Экономические циклы и их влияние на разные сектора экономики.
Корреляция изменений ВВП США и продаж по секторам, 1950-2015.

Как видно, эти данные подтверждают сказанное выше. Продажи энергетиков (Energy) меньше всего зависят от роста экономики. И наоборот, выручка производителей промышленных товаров (Industrials) и товаров не первой необходимости (Consumer Discretionary) наиболее подвержены влиянию общей экономической ситуации.

Поделиться

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню