Электроэнергетика глазами частного инвестора

Электроэнергетика — интересная отрасль для разных категорий инвесторов. Сам этот рынок важен хотя бы по причине своих размеров. В России электроэнергетика входит в десятку отраслей с наибольшим вкладом в ВВП. При этом потребление электроэнергии растет во всем мире, а Россия является нетто-экспортером электроэнергии. В этой обзорной статье поговорим о структуре и основных игроках. Это поможет лучше понимать какое место в этой индустрии занимают компании, выбираемые нами в свои портфели.

Структура рынка

Помимо собственно потребителей рынок электроэнергии включает в себя еще три сегмента:

  • генерация
  • передача и распределение
  • сбыт

Схематично это выглядит так:

Электроэнергетика - схема отрасли
Схема функционирования электроэнергетики России
(источник: http://www.myenergy.ru/russia/)

Генерирующие компании вырабатывают электроэнергию и поставляют ее на рынок. Сбытовые организации покупают электроэнергию на оптовом рынке и продают ее конечным потребителям. Крупные промышленные потребители могут покупать электроэнергию и мощность напрямую на оптовом рынке. А сетевые компании осуществляют передачу электроэнергии от генерирующих объектов до потребителей, а также производят технологическое присоединение новых потребителей.

Помимо самой электроэнергии участники рынка покупают и продают еще и мощность по отдельным договорам, как самостоятельный товар. Продавая мощность, поставщик электроэнергии фактически гарантирует покупателю, что под его потребности выделено соответствующее генерирующее оборудование, находящееся в постоянной готовности выдать электроэнергию нужного качества и объема. Наличие такого рынка позволяет покупателям по сути резервировать под себя необходимую мощность и быть уверенным в ее наличии в будущем. А генерирующим компаниям этот механизм помогает поддерживать оптимальную конфигурацию производственных активов. Этот механизм не допускает дефицита мощности при пиковых нагрузках.

Конечная цена электроэнергии формируется из стоимости генерации, тарифов электросетей на передачу энергии и сбытовой надбавки. Причем последний элемент имеет наименьший вес. Тогда как генерация и транспортировка электроэнергии могут составлять по 40-60% конечной цены.

Сам рынок электроэнергии и мощности подразделяется на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) и розничный. На оптовом рынке предложение формируют генерирующие компании. Все электростанции установленной мощностью более 25 МВт обязаны продавать электроэнергию через ОРЭМ. Покупать электроэнергию оптом могут крупные промышленные потребители, сбытовые компании и гарантирующие поставщики. А на розничном рынке уже сбытовые компании выступают в роли продавцов, реализуя электроэнергию населению и небольшим предприятиям. Малые электростанции могут по своему выбору работать как через оптовый, так и через розничный рынки.

Для населения и приравненных к нему групп потребителей действуют устанавливаемые государством тарифы. А вот для остальных потребителей цены на электроэнергию и мощность зависят от нахождения в той или иной ценовой зоне. Первую ценовую зону формируют центральные и южные регионы европейской части страны и Урала. Вторая ценовая зона — это Сибирь. В этих зонах ценообразование имеет рыночную конкурентную основу. А вот северные регионы (Архангельская область, Республика Коми), а также Калининградская область и Дальний Восток выделены в так называемые «неценовые зоны». Здесь тарифы регулируются правительством, так как количество электростанций, уровень развития инфраструктуры или ее изолированность пока не позволяют перейти к рыночным механизмам.

Источник: Ассоциация «НП Совет рынка»

Что касается ценообразования на мощность, то для этого товара предусмотрена процедура, называемая конкурентным отбором мощности (КОМ). При этом отбирают только наиболее конкурентную часть заявок поставщиков в объеме, необходимом для удовлетворения существующего спроса.

Генерация

Электроэнергетика начинается с генерации. Из трех сегментов отрасли генерация является наиболее рыночным и конкурентным. По данным Минэнерго наибольший вклад в производство электроэнергии в России, примерно 60%, дают тепловые электростанции. Это и неудивительно при таких запасах всех видов топлива в стране. На долю гидроэлектростанций и АЭС приходится чуть менее, чем по 20% всей выработки.

Интересно, что около половины всей электроэнергии страны вырабатывают всего 51 гидро- и теплоэлектростанция. Еще порядка 19% генерируемой электроэнергии дают 10 атомных электростанций. При этом всего в России более 1,5 тыс. электростанций. Просто большая часть из них — это относительно небольшие мощности.

Концентрация активов заметна и в корпоративном разрезе. 12 крупнейших компаний владеют порядка 90% всех генерирующих мощностей:

Крупнейшие компании электрогенерации России
(источник http://www.myenergy.ru/russia/)

Тем не менее, инвесторам тут есть из чего выбрать! Это акции компаний Русгидро, Интер РАО, Юнипро, Энел, Квадра, а также входящих в Газпром энерго холдинг (ГЭХ) Мосэнерго, ТГК-1 и ОГК-2. Стать совладельцем ЕвроСибЭнерго напрямую не получится, зато можно купить расписки материнской компании — группы En+. «Довеском» будет входящий в эту же группу Русал, по совместительству основной потребитель вырабатываемого ЕвроСибЭнерго электричества. По-моему, очень удобно. Остальные из крупных игроков не представлены на биржевом рынке. Но есть и менее ликвидные акции некоторых производителей электроэнергии. Часть из них является дочерними компаниями перечисленных выше крупных холдингов.

Бизнес-модель электрогенерации весьма проста: купить топливо, превратить его в электричество и продать электроэнергию. Соответственно, финансовые результаты операционной деятельности зависят от стоимости покупаемых энергоносителей и технологической эффективности. Особняком здесь стоят гидроэлектростанции, которые используют возобновляемые и условно бесплатные источники энергии. Наибольшая доля гидрогенерации у компаний Русгидро, ЕвроСибЭнерго (En+) и ТГК-1. Тепловая генерация в первой ценовой зоне в основном использует газ в качестве топлива. Угольные электростанции дороже в строительстве, обладают низким КПД и не дружат с экологией. Но в регионах второй ценовой зоны много дешевого угля, поэтому угольные станции больше распространены в этой части страны.

Крупные гидроэлектростанции тоже сконцентрированы большей частью во второй ценовой зоне. Поэтому в Сибири стоимость электроэнергии и мощности значительно ниже, чем в первой зоне. Работа гидроэлектростанций оказывает еще и сезонный эффект на общие объемы предложения на рынке, а следовательно и на цены. Обычно весной во время паводка гидроэлектростанции вырабатывают много дешевой электроэнергии. Соответственно в эти периоды цены несколько ниже. Когда же пик гидрогенерации проходит, то в общем объеме выработки возрастает доля более дорогой тепловой генерации.

Еще нужно упомянуть о поддержке Правительством РФ генерирующих компаний, а точнее их инвестиционной деятельности. Для этого существует механизм договоров поставки мощности (ДПМ). В рамках этой программы компании инвестируют в строительство новых (ДПМ-1) или модернизацию изношенных (ДПМ-2) мощностей. При этом потребители гарантируют возврат этих инвестиций с определенной доходностью через повышенные платежи за предоставление мощности. Мощность в рамках ДПМ оплачивается вне рамок процедуры КОМ.

Электросети

Электрическая энергия передается от электростанций до потребителей по электросетям, связанным трансформаторными подстанциями. Различают магистральные и распределительные сети.

Магистральные сети — это высоковольтные линии, связывающие отдельные регионы и даже страны, а также крупнейшие источники генерации и центры потребления. Этот вид линий электропередач используется для больших потоков мощности и, как правило, на дальние расстояния. Магистральные сети входят в состав компании ПАО «ФСК ЕЭС» — Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы России. И это одна из самых недооцененных «голубых фишек», причем с хорошими дивидендами.

Распределительные сети предназначены для доставки электроэнергии потребителю или до других подстанций. Также они служат для сбора мощности с относительно небольших электростанций (до сотни мегаватт). Поскольку сетевые компании являются естественными монополиями, то их тарифы устанавливаются государством. На фондовом рынке представлен большой выбор компаний этого сегмента:

  • МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания) Центра и Приволжья
  • МРСК Центра
  • МРСК Северо-Запада
  • МРСК Урала
  • МРСК Волги
  • МРСК Юга
  • МРСК Северного Кавказа
  • МРСК Сибири
  • Московская объединённая электросетевая компания (МОЭСК)
  • Ленэнерго
  • Кубаньэнерго
  • Томская распределительная компания

Надо сказать, что эти компании очень разнородны в плане инвестиционной привлекательности. Во многом это связано с уровнем экономического развития соответствующих регионов. Компании, работающие в промышленно развитых областях, как правило, прибыльны и платят неплохие дивиденды. РСК из депрессивных регионов имеют финансовые сложности и часто выживают за счет внешней поддержки.

И эта поддержка — повод вспомнить о главной электросетевой компании страны — ПАО «Россети», которая владеет не только всеми распределительными сетями, но еще и ФСК ЕЭС. Акции Россетей также обращаются на бирже, только вот экономической составляющей в действиях этого эмитента не так много. Пока Россети в основном занимаются тем, что выкачивают дивиденды из прибыльных «дочек» и перенаправляют эти деньги на поддержку проблемных. Оставшиеся средства Россети благополучно утилизируют в различные инвестиционные проекты неоднозначной перспективности.

Зато такая схема функционирования «мамы» всех электросетевых компаний дает частным инвесторам возможность присоединиться к распределению прибыли ее «дочек». Нужно всего лишь купить акции наиболее эффективных и прибыльных сетей и получать дивиденды вместе с мажоритарным акционером. А вообще, бизнес электросетевых компаний предполагает достаточно стабильные денежные потоки. Поэтому лучшие представители этого сегмента хорошо подходят для доходного портфеля.

В структуре издержек РСК большее значение имеют зарплаты персонала, компенсация потерь при передаче электроэнергии и, конечно, услуги по самой передаче. И в дополнение к динамике операционных расходов инвестору в сетевые компании нужно следить за их работой с дебиторской задолженностью. Почему это важно мы увидим далее.

Сбытовые компании

Сбыт электроэнергии крупным конечным потребителям могут осуществлять и сами генерирующие компании напрямую через оптовый рынок. Но все же в основном этим занимаются сбытовые компании и гарантирующие поставщики. Многие из них являются публичными компаниями и представлены на фондовом рынке. А крупнейшим частным игроком на этом рынке является группа компаний «ТНС Энерго». На Мосбирже можно купить как акции самого холдинга, так и его дочерних обществ.

А вот стоит ли их покупать — большой вопрос. Все акции энергосбытовых компаний — это малоликвидные бумаги 2-3 эшелона рынка. А это всегда дополнительный фактор риска. Но даже важнее то, что законодательные ограничения и сложные рыночные условия зажали бизнес энергосбытов в тиски.

Во-первых, это фиксированные тарифы для некоторых групп потребителей. Фактически это означает, что при росте цен на ОРЭМ выше некоторого порога, сбытовая компания будет вынуждена продавать электроэнергию таким потребителям с убытком для себя.

А во-вторых, неплатежи за поставленную электроэнергию — одна из наиболее болезненных и застарелых проблем всей этой отрасли. Задолженности потребителей приводят к сложному финансовому положению сбытовых компаний, иногда даже к их банкротству. И это в свою очередь уже проблема для следующего звена в цепочке поставок, то есть для распределительных сетевых компаний. МРСК вынуждены создавать резервы по долгам сбытовых компаний, замораживая таким образом часть своей прибыли. А если задолженность так и не удается взыскать, то приходится и списывать эти резервы, получая уже самый настоящий, а не «бумажный» убыток. Вот почему изменения дебиторской задолженности в отчетности МРСК является важным показателем.

С точки зрения инвестора сбытовые компании малоинтересны, так как несут на себе значительные риски с очень ограниченными возможностями для роста доходов. Ведь размер сбытовой надбавки устанавливают региональные власти, руководствуясь социальными, а не коммерческими факторами.

Итоги

Электроэнергетика — очень разнообразная и непростая отрасль экономики. Участие государства оказывает значительное влияние на индустрию. Это проявляется как в мерах поддержки, так и, например, в ограничении роста тарифов.

С точки зрения частного инвестора наибольший выбор качественных активов имеется в сегменте генерации. Во многом это связано с тем, что электроэнергетика является наиболее рыночной именно в этой части. Также привлекательность этих эмитентов повышается за счет правительственной программы поддержки инвестиций в генерацию (ДПМ). Выбор конкретных бумаг в портфель — тема отдельной статьи. Я, например, для себя выделяю акции Русгидро, ОГК-2, ТГК-1 и Юнипро.

Сетевые компании тоже представляют некоторые возможности для инвестирования. На фоне остальных эмитентов этого сегмента выделяется ФСК ЕЭС за счет своего особого положения обладателя магистральных сетей. Отдельные акции распределительных сетевых компаний тоже имеют неплохой инвестиционный профиль, например Ленэнерго пр, МРСК ЦП, МРСК Волги. Но нужно внимательно анализировать каждый случай и учитывать ситуацию с неплатежами в соответствующих регионах. Также нужно помнить, что отношение материнской компании ПАО «Россети» к акционерам сложно назвать дружественным.

В сегменте сбытовых компаний электроэнергетика представлена небольшими эмитентами, которые не представляют инвестиционного интереса. В настоящее время есть много более перспективных и менее рискованных идей.

0 0 vote
Article Rating
Поделиться
Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
VS
VS
8 месяцев назад

В Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 N 35-ФЗ постоянно вносят изменения, их уже под 60, иногда бомбят по несколько раз в год. Ни один другой нормативный правовой акт не подвергается таким деформациям. Вот, интересно, как в таких условиях живёт бизнес, и можно ли ему доверять деньги?

VS
VS
8 месяцев назад

Статистика на фоне явного лоббирования не объективна. Технико-экономические показатели можно добавить? Структуру себестоимости в сравнении с аналогами в других странах?

VS
VS
8 месяцев назад

Статистикой в данном случае названы все доводы за и против, которые есть в статье. По поводу протежирования интересов, думаю, комментарии излишни. А сравнение в будущем очень интересно, я понимаю это сложно и трудоёмко, но надо же знать, куда и кому идут инвестиции.