Как определить риск инвестиций?

Риск инвестиций справедливо вызывает не меньший интерес, чем их доходность. Соотношение риска и доходности является краеугольным камнем в вопросе целесообразности инвестиций. Можно утверждать, что весь инвестиционный бизнес построен на стремлении получить как можно большую доходность при как можно меньшем риске. А степень риска, которую инвестор готов принять, определяет его инвестиционный профиль и выбор стратегии. И, прежде чем перейти к методам оценки инвестиционного риска, разберемся с тем, что понимать под этим термином.

Что такое риск инвестиций?

Вопрос оказывается не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Сухая теория говорит нам, что риск — это, прежде всего, неопределенность. То есть, вероятность получения иного результата вместо планируемого и ожидаемого. Чем выше такая вероятность, тем больше неопределенность и существеннее риск. Но, как мы увидим в дальнейшем, бездушная теория и живая человеческая психика смотрят на риск по-разному.

А пока вернемся к инвестиционному риску. Классический подход к определению риска актива заключается в оценке колебаний его стоимости или, иначе говоря, его волатильности. В одних случаях цена актива изменяется очень незначительно, как, например, у надежных облигаций. Спрогнозировать доходность вложений в эти ценные бумаги можно с высокой степенью определенности.

С другой стороны, посмотрим, например, на акции, особенно на не самые ликвидные. Как правило, в ценовой истории таких активов мы найдем и стремительные взлеты и глубокие падения. Это значит, что и будущее такой инвестиции весьма неопределенно, а следовательно — рискованно. При этом фактический результат может как оказаться меньше ожидаемого, так и превзойти его. Во втором случае может показаться нелогичным называть успешную инвестицию рискованной. Но само наличие этой неопределенности делает рискованной ставку на такие зыбкие ожидания.

Риск инвестиций в цифрах.

Исторически риск инвестиций принято выражать через стандартное отклонение доходности от среднего значения за выбранный период в прошлом. Стандартное отклонение находят как квадратный корень из дисперсии доходности. А дисперсия, как раз, и представляет собой численное выражение степени «рассеянности» отдельных результатов отностительно среднего значения.

Интересно, что при рассмотрении совокупности активов их общий риск не будет равен среднему, а точнее средневзвешенному значению риска отдельных ценных бумаг. Более того, чтобы рассчитать возможный риск планируемого портфеля в целом нужны дополнительные данные. А именно коэффициенты корреляции отдельных бумаг между собой. На одни и те же рыночные условия разные активы в портфеле могут реагировать по-своему. Таким образом, частично стандартные отклонения отдельных ценных бумаг взаимно погашают друг друга.

Вариации оценки инвестиционного риска.

На сегодняшний день наиболее распространенной формой оценки риска является бета-коэффициент. Этот показатель характеризует то, насколько отличается волатильность анализируемого актива от изменчивости выбранного эталона. По своей сути такой подход принципиально не отличается от способа оценки риска, предложенного еще Гарри Марковицем. Уильяму Шарпу удалось упростить процесс, предложив сравнивать анализируемую ценную бумагу с индексом или другим выбранным бенчмарком. В то время как теория оптимизации портфеля по Марковицу предполагала фактически перебор каждой возможной пары ценных бумаг по критерию риск/доходность.

Но с точки зрения темы данной статьи гораздо важнее, что и Шарп и Марковиц рассматривали риск именно как неопределенность, подразумевая под ней отклонение доходности в любую сторону. А теперь вернемся к восприятию риска человеком. Что Вам в первую очередь приходит в голову, при упоминании о риске инвестиций? Конечно, это вероятность получения убытков. То есть для реального, а не теоретического инвестора значение имеет, прежде всего, отрицательная волатильность или «волатильность вниз».

С учетом этого факта появились коэффициент Стерлинга и коэффициент Сортино. Первый из них показывает соотношение доходности к максимальной просадке за рассматриваемый период. А расчет коэффициента Сортино очень похож на коэффициент Шарпа. Ключевое отличие — вместо стандартного отклонения используется только отрицательная волатильность.

Многие профессионалы инвестиционной сферы признают, что коэффициент Сортино более адекватно учитывает отношение инвесторов к риску. Тем не менее, данный показатель не получил массовое распространение. Отчасти это может быть связано с необходимостью использовать максимально длинные временные ряды. Ведь для получения достоверных результатов нужно учесть достаточное число проявлений отрицательной волатильности.

Зная численную оценку риска, инвестор может подобрать оптимальный для себя портфель с учетом своей толерантности к риску. А как определить свою толерантность к риску — читайте в одной из будущих статей.

Поделиться

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню