Выбор стратегии

Выбор стратегии инвестирования вызывает у начинающих инвесторов много вопросов и сомнений. С видами инвестиционных стратегий в целом и с некоторыми наиболее распространенными вариациями мы уже познакомились. Теперь рассмотрим выбор стратегии в практической плоскости.

Как мы помним, выбор стратегии – это лишь один из этапов инвестиционного процесса, и на этот выбор, вкратце, влияют следующие факторы:

  • инвестиционный горизонт
  • инвестиционные цели
  • отношение к риску (инвестиционная политика)
  • темперамент инвестора и его возможности по реализации выбранной стратегии (время, квалификация)

Рассмотрим, как каждый из этих пунктов на практике влияет на выбор инвестиционной стратегии.

Инвестиционный горизонт.

Такой важный параметр как срок инвестирования мы здесь не будем подробно разбирать по одной простой причине. Этот сайт посвящен долгосрочным инвестициям, и мы по умолчанию подразумеваем, что инвестор имеет намерение и возможность вложить свой капитал в ценные бумаги на срок не менее 3-х лет. Если инвестор планирует воспользоваться этими деньгами в более близком будущем (имеется в виду не форс-мажор, на который должен быть предусмотрен неприкосновенный запас в ликвидной форме, а именно осознанные планы по изъятию средств из капитала), то выбор стратегий сильно сужается. Чем короче горизонт инвестирования, тем более надежные и менее волатильные инструменты следует рассматривать. По сути дела, на горизонте до 1 года в арсенале разумного и не склонного к авантюрам инвестора остаются только лишь короткие государственные облигации.

Инвестиционные цели.

Инвестиционные цели могут быть весьма разнообразными, но в большинстве случаев они сводятся к вопросу о размере начального капитала. Если капитал небольшой, то, как правило, базовая цель инвестиций – нарастить его. В этом случае слишком консервативные стратегии отпадают по определению. Можно сказать, что чем меньше первоначальный капитал, тем более привлекательней будет выглядеть стоимостная стратегия по сравнению с доходной.

Стоимостная стратегия в сравнении с доходной подразумевает более активное управление, большую потенциальную доходность в совокупности с более высоким риском. При этом возможность реализовать потенциально большую доходность зависит от аналитических навыков инвестора. А также времени, которое он готов тратить на полноценный анализ акций, мониторинг рынка и совершение сделок. Помимо этого существует небезосновательное мнение, что в среднем на долгосрочном горизонте доходная стратегия обгоняет по доходности стоимостную. Так происходит просто потому, что при реализации стоимостной стратегии больше вероятность совершить ошибки. А даже теоретически правильные решения могут долго не находить подтверждения на рынке.

Толерантность к риску.

Инвестиционная политика выражает собой ответ на важный вопрос об отношении инвестора к риску. Чем больше инвестора пугают мысли о потенциальных просадках портфеля и убытках, тем сильнее он будет склоняться к доходной стратегии, а не к стоимостной. Стоит учитывать и наличие регулярных пополнений инвестиционного счета. Такие вливания помогают сдвинуть вверх планку допустимого риска. Ведь если рынок снижается, то на каждое следующее поступление можно будет купить больше акций.

Бывает, что инвестор осознает степень своей терпимости к риску только начав инвестировать. В этом случае разумно скорректировать стратегию в соответствии с уточненным отношением к риску. В конце концов, психологический комфорт при долгосрочном инвестировании играет очень важную роль. А толерантность к риску имеет смысл переоценивать регулярно, примерно раз в 3 года.

Темперамент инвестора.

Как это ни странным может показаться, темперамент оказывает самое непосредственное влияние на выбор стратегии. Более спокойным инвесторам лучше подойдет доходная стратегия, а может даже простое распределение активов. А более активным – стоимостная. И не стоит недооценивать этот фактор. Энергичный, бойкий, деятельный инвестор, опрометчиво выбравший доходную стратегию или пассивное индексное инвестирование в чистом виде, просто не сможет спокойно наблюдать за движениями рынка и бездействовать. Человек с подобным «горячим» темпераментом склонен считать, что результат всегда пропорционален активности, а «под лежачий камень вода не течет». Поэтому он предпочитает действовать. Рано или поздно, он нарушит свою стратегию. И обязательно захочет в дополнение к дивидендам и купонам получить дополнительную прибыль, купив дешевле и продав дороже.

С другой стороны, спокойный, рассудительный, хладнокровный инвестор будет испытывать дискомфорт от более частой необходимости совершать сделки покупки и продажи бумаг. Поэтому более активная стоимостная стратегия, требующая своевременного принятия большего числа решений, может оказывать излишнее давление и провоцировать ошибки.

При этом очевидно, что нужно учитывать наличие времени и навыков для анализа акций и отслеживания рынка. Чем меньше времени и опыта у инвестора, тем больше ему подойдет простое распределение активов или пассивное инвестирование в индекс. Доходная стратегия выглядит более простой только по отношению к стоимостной. А сама по себе она весьма умна и требует должного внимания и усердия.

Если Вы даже после прочтения этой статьи не знаете, какую стратегию выбрать, то, возможно, стоит дать себе больше времени на изучение, размышления и анализ. Выбор стратегии – целиком и полностью право и ответственность самого инвестора. Но не стоит думать, что стратегия выбирается раз и навсегда. Можно начать инвестировать с более легкой для освоения стратегии. Например, с простого распределения активов между акциями и облигациями. А со временем корректировать стратегию по мере того, как будет приходить понимание – какой способ инвестирования наилучшим образом подходит именно Вам.

Поделиться

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню