Мистер Рынок

Мистер Рынок — именно так называл биржевой механизм Бенджамин Грэм, основоположник стоимостного инвестирования. Таким образом, Грэм предлагал представлять рынок в собирательном образе действующих на нем участников. Если говорить о рынке, как о человеке, то это помогает помнить о его иррациональности. Рынок в целом подвержен эмоциональным решениям, также как и любой из его отдельных участников.

Как действует Мистер Рынок?

Мистер Рынок каждый день называет нам цены по которым он готов купить имеющиеся у нас акции или продать нам свои. И, как и любой человек, Мистер Рынок может быть в плохом или хорошем настроении, настроен оптимистично или удручен какими-то событиями. Сегодня он придает больше значение одним фактам и игнорирует другие. А на другой день какое-то событие заставляет его взглянуть другими глазами на казавшиеся неважными вещи. И тогда Мистер Рынок предлагает уже другие цены за те же акции.

Интересно, что своей бурной активностью Мистер Рынок побуждает нас постоянно сравнивать предлагаемые сегодня цены со вчерашними. И, что хуже, пытаться угадать какую цену этот навязчивый господин предложит завтра. Все это создает ложные цели. И незаметно для нас самих Мистер Рынок втягивает нас в эту азартную игру. А ведь если бы речь шла не о ценных бумагах, а, скажем, о недвижимости? К счастью, к нам не приходит каждый день Мистер Риэлтор, чтобы назвать свою цену за сдаваемую в аренду квартиру.

Как взаимодействовать с Мистером Рынком?

Мистер Рынок, на самом деле, не такой уж отрицательный персонаж. С ним просто нужно построить правильные отношения. Его готовность в любой день купить или продать интересующиеся нас акции создает удобство. Но надо помнить, что мы не обязаны пользоваться этим удобством или давать что-то взамен. Мистер Рынок — совершенно необидчивый. И если мы его будем игнорировать целый день или даже целый год, он никуда не уйдет. Как только мы о нем вспомним, он, как ни в чем не бывало, снова предложит свои услуги.

Поэтому мы можем не заглядывать в биржевой терминал неделями и месяцами. Так же, как мы не звоним агенту по недвижимости каждый день, чтобы узнать сколько стоит наша недвижимость сегодня.

А иногда мы будем замечать, что Мистер Рынок испытывает панику или, наоборот, эйфорию. Вот тогда можно и присмотреться к тем необычным ценам, по которым будут торговаться интересующие нас акции. И в такие периоды важно иметь собственное аргументированное мнение о том, сколько же действительно должна стоить та или иная ценная бумага.

Вообще, эту заметку меня побудила написать реакция на мой прошлый обзор компании Мечел. У меня есть свое мнение относительно справедливой стоимости акций Мечела. Как и следовало ожидать, я получил самые разные комментарии. Но было очевидно, что большинство считает акции Мечела недостойным объектом инвестирования. Собственно, такой же вывод можно сделать и посмотрев на котировки акций Мечела. Мистер Рынок готов продать привилегированные акции Мечела чуть более, чем за 90 рублей за штуку. При том, что за прошлый год дивиденд по этим акциям составил 18,21 руб. Нетрудно посчитать, что при таких вводных данных дивидендная доходность составляет более 20%! Почему же инвестиционное сообщество оценивает эти акции так дешево? И самое главное, что делать, если я не согласен с этой оценкой?

Несогласие с рынком.

Очевидно, что рыночный консенсус относительно перспектив Мечела сложился под тягостным впечатлением от его долговых проблем. В глазах Мистера Рынка огромный долг компании перекрывает обзор на все другие факторы, которые в свою очередь, кажутся малозначительными. Рынок просто боится, что мы больше не увидим таких дивидендов как в прошлом году. А еще рынок боится, что Мечел вообще объявят банкротом. Страх — вот что заставляет рынок назначать такую низкую цену за эти акции.

Но парадокс в том, что только несогласие с рынком может привести к прибыли при стоимостной стратегии! Действительно, если мы согласны со средней рыночной оценкой, то и доходность у нас всегда будет средняя по рынку. Если мы хотим большего, то нужно, чтобы совпали, как минимум, два фактора. Во-первых, нужно, чтобы Мистер Рынок ошибся в своей оценке актива и желательно по-крупному. А во-вторых, со временем рынок должен осознать свою ошибку и назначить цену, близкую к нашим расчетам. Иначе несогласие с рынком ведет к убыткам. Не все готовы спорить с Мистером Рынком на таких условиях. Таким инвесторам больше подойдут пассивные инвестиции, например, стратегия распределения активов.

А вот, что делать тем, кто несогласен с рынком? Кто кроме долга Мечела видит рентабельный бизнес, растущие доходы, перспективные проекты? Тем, кто считает, что риски, которые, конечно, есть, и немалые, но все же преувеличены страхом? Правильно, покупать эти акции и ждать, когда Мистер Рынок переоценит их. Но любой человек может ошибиться. Значит нужно быть готовым к тому, что рынок все же окажется прав в этом конкретном случае. Подготовиться к этому можно с помощью диверсификации. И тогда не обязательно всегда быть правым. Достаточно ошибаться не больше, чем Мистер Рынок!

Поделиться

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
VS Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
VS
Участник
VS

Мистер Рынок — проза жизни, перетекающая в поэзию.
Получается, что я уместно разместил стихи в одном из предыдущих комментариев.
Плохое или хорошее настроение, оптимистичен или удручён… Тут уж и появление дивидендов логично воспринимать как материализацию чувственных идей по графу Калиостро!
А как же средства объективного контроля?
Мы разве не будем запускать нашу «Мата Хари» в стан топ. менеджеров?
Ещё при оценке Мечела можно и во многом весьма полезно воспользоваться прозвучавшими недавно в Краснодаре словами Илона Маска: «Бизнес ради бизнеса не имеет смысла»!

Закрыть меню