Здравствуйте! Меня зовут Максим Молчанов, я являюсь частным инвестором, аналитиком и консультантом, а еще я предприниматель, управляющий проектами и риск-менеджер. Еще в студенчестве интерес к ценным бумагам и биржевому делу привел меня на соответствующую кафедру РЭА (РЭУ) им. Г.В. Плеханова, а затем и в аспирантуру. Моя учеба в ВУЗе пришлась на то время, когда фондовый рынок в России только начинал свое развитие и с институтской скамьи я наблюдал стремительный карьерный рост и обогащение вчерашних выпускников, заполнявших тогда еще пустующее пространство профессиональных участников рынка. Я наивно полагал, что молниеносная и, безусловно, очень денежная карьера в крупном банке или инвестиционной компании была для меня неизбежностью.

Однако, стажировка в бэк-офисе инвестиционного департамента большого банка сняла налет романтики с моих представлений о карьере в инвестиционном бизнесе. Роль клерка в обслуживающих подразделениях слишком сильно контрастировала с моими надеждами на «живую» работу с рынком. Меня испугала предстоящая перспектива долгого ожидания продвижения по карьерной лестнице за весьма скучной и, надо сказать, не слишком доходной работой.

Этот опыт в совокупности с другими обстоятельствами привели меня в проектное управление. Многие годы я был связан с различными секторами реальной экономики. Это был хороший период, очень полезный и с точки зрения приобретения бизнес-навыков, и для расширения кругозора. Но это была работа по найму, со всеми своими недостатками. С годами росло желание превратить свои весьма скромные накопления в нечто, что могло бы приносить мне так называемый «пассивный доход». А поскольку в современном мире в моде спешка, скрываемая под масками стремительности и амбициозности, то и я рассматривал исключительно быстрые, на мой взгляд, способы разбогатеть.

В моем понимании, быстро увеличить свой капитал можно было за счет вложений в бизнес-проекты и их стремительного роста или с помощью активных биржевых спекуляций. Смешно, но попытки разбогатеть с помощью этих «быстрых» способов заняли годы. Парадокс заключался в том, что даже несмотря на некоторые успехи в этих начинаниях, эти способы так и не принесли желаемого результата – независимости. Оба этих пути требовали усердного ежедневного труда и колоссальных нервных затрат, а доходы при этом были очень нестабильны. И малый бизнес, и активный трейдинг нежизнеспособны без ежедневного личного участия, а это плохо соответствует идеям независимости и свободы.

И по мере осознания этих несложных истин все чаще стала всплывать из глубин моего сознания та фундаментальная часть инвестиционной теории, которая в свое время показалась молодому и жаждущему быстрых результатов человеку слишком далекой от практики. И вдруг я понял, что годы, потраченные на попытки «быстро» приумножить мой небольшой капитал, могли бы существенно приблизить меня к исходной цели. И все, что для этого нужно было бы делать – это не торопиться!

Я, наконец, понял и принял тот факт, что я не являюсь исключительно талантливым предпринимателем или гениальным биржевым спекулянтом. Что такому обычному человеку как я гораздо надежнее, проще и перспективнее быть миноритарным акционером крупной корпорации, чем пытаться самому построить бизнес-империю «с нуля». И что на длительном временном горизонте разумные портфельные инвестиции обгонят по доходности любые спекулятивные стратегии.

Так, после долгих поисков своего пути я, наконец, пришел к долгосрочным инвестициям в фондовый рынок. Теперь у меня есть понимание того, как со временем свести к минимуму свою зависимость от необходимости каждый день тратить значительные усилия только лишь для поддержания привычного образа жизни. Этот путь небыстрый и требует терпения, но при этом он может быть удивительно простым, особенно если не усложнять его самому. Пройдя уже часть этого пути, я с удовольствием делюсь своим опытом и знаниями на этом сайте.

Закрыть меню