Базовые мультипликаторы

Итак, в результате первого этапа упрощенного анализа акций инвестор определил надежных эмитентов, акции которых можно набирать в портфель по выгодным ценам. Теперь необходимо понять, насколько текущие рыночные цены являются выгодными. Для этого анализируются мультипликаторы. Это коэффициенты, которые соотносят прошлые и прогнозные показатели деятельности компании с текущей рыночной ценой акций.

Существует множество различных мультипликаторов. Но, на самом деле, для оценки справедливости текущих цен, достаточно использовать всего несколько базовых коэффициентов.

P/D, отношение цены к дивидендам.

Наиболее важный показатель для инвесторов, стратегия которых, ориентирована в большей степени на размер дивидендного потока, чем на рост курсовой стоимости акций. Этот коэффициент становится более наглядным, если поменять местами числитель и знаменатель и перевести результат в проценты. Получается величина дивидендной доходности, которую можно сравнивать с доходностью других активов.

Дальнейшая интерпретация полученной цифры зависит от стратегии и конкретных обстоятельств. Например, от структуры имеющегося портфеля и требуемой инвестором доходности. При проведении ребалансировки между акциями и облигациями имеет смысл сравнивать величину дивидендной доходности с доходностью ОФЗ. В другой ситуации инвестор рассматривает новую акцию применительно к своему портфелю. Тогда можно сравнивать дивидендную доходность такой акции с уже имеющимися в портфеле. А также со средней дивидендной доходностью портфеля.

Если дивидендная доходность анализируемой бумаги меньше, чем у ОФЗ, то я обращаю внимание на перспективы роста дивидендных выплат в следующие 2 года. Например, из отчетов компании известно, что вводятся в строй новый производственные мощности. Это означает, что чистый денежный поток компании, скорее всего, вырастет. Во-первых, такая возможность обусловлена ожидаемым увеличением выпуска продукции, а следовательно, и выручки с прибылью. А во-вторых, можно ожидать снижение размера капитальных затрат. Если, конечно, компания не анонсировала новое строительство. При оценке будущих дивидендных выплат необходимо помнить, что размер дивидендов всегда увязан с величиной чистого денежного потока, а не только с доходами. Это верно даже если для публики компании формулируют дивидендную политику в формате «N% от прибыли».

Применительно к уже имеющимся в портфеле акциям анализ дивидендной доходности может указать на целесообразность продажи бумаг, если они приносят существенно меньше, чем другие акции или ОФЗ. Под «существенно» я в данном случае понимаю примерно на 1/3. Но здесь все достаточно субъективно, так как необходимо учитывать прогноз по дивидендам, потенциал роста цены самой акции и текущую степень диверсификации портфеля.

Р/В, обеспеченность акций балансовыми активами.

Этот мультипликатор рассчитывается как отношение цены акции к балансовой стоимости активов в расчете на 1 акцию. В большинстве случаев оценке активов придают чрезмерное значение. Вплоть до того, что некоторые приравнивают балансовую стоимость активов к справедливой (истинной, внутренней) стоимости компании. Но это не так, в первую очередь потому, что нет явной связи между балансовой стоимостью и способностью компании генерировать прибыль. Важны также репутация, торговая марка, отношения с потребителями, монополизация рынка и т.д. Для инвестора активы действующего предприятия должны быть интересны, прежде всего, с точки зрения их использования для получения прибыли, а не для возможной продажи. Для этой цели больше подходит анализ стоимости активов в соотношении с доходностью. Такие мультипликаторы характеризуют эффективность использования капитала.

Еще одно заблуждение, связанное с показателем P/B, заключается в том, что оценка стоимости активов рассматривается как некая защитная граница. И капитализация не задержится на долгое время ниже стоимости активов. Но надо понимать, что это не так. И в случае реальной ликвидации компании далеко не все активы удастся продать по цене, равной текущей балансовой оценке. А многие активы могут оказаться вообще неликвидными. И на практике существует множество эмитентов, которых рынок многие годы оценивает значительно ниже балансовой стоимости их активов.

Несмотря на все вышесказанное, отношение цены акции к стоимости активов остается важным показателем, который инвестор должен проанализировать. При прочих равных, следует отдавать предпочтение бумагам с более низким значением этого мультипликатора. Обобщенно, для российского рынка считается нормальным P/B в районе 2-х. Так, на начало 2018 года 10 крупнейших по капитализации компаний на ММВБ торгуются со средним Р/В около 2,3. Поэтому, например, Газпром с его Р/В = 0,3 можно считать существенно недооценённым относительно других российских корпораций. Но сравнивать значение этого показателя со средним по рынку неинформативно. Лучше смотреть показатели отрасли, в которой работает анализируемый эмитент.

В целом, цену акции можно считать выгодной, если компания генерирует прибыль, но показатель Р/В становится меньше единицы. Такая комбинация обеспечивает некоторый дополнительный запас прочности.

Для привилегированных акций в уставе компании может быть установлен особый порядок выкупа. Иногда цена выкупа рассчитывается на основе стоимости чистых активов. Это дает еще один аргумент в пользу эмитентов с меньшими значениями Р/В.

P/E, обеспеченность акции прибылью.

Р/Е рассчитывается как отношение цены акции к прибыли компании в расчете на 1 акцию. Многие инвесторы не утруждает себя самостоятельным расчетом данного коэффициента. Когда нет времени, удобнее использовать готовые значения, рассчитанные другими аналитиками. В таком случае нужно обратить внимание, это различия в используемом для расчета значения прибыли. Чаще всего используется прибыль из последнего годового отчета. Но нередко можно встретить значение P/E, рассчитанное на основе ожидаемой за текущий/будущий год прибыли или средней за несколько прошлых лет прибыли. Полноценный анализ акций также предполагает корректировку величины прибыли на суммы «бумажных» списаний или начислений, а также разовых доходов или убытков.

Экстремально низкие значения показателя P/E могут означать обоснованные негативные ожидания рынка относительно будущей прибыли компании или готовности эмитента делиться ею в виде дивидендов. Но часто это всего лишь следствие излишне пессимистичной реакции рынка. Причем на события, не влияющие напрямую на будущую прибыль компании. Всего лишь проявление эмоций рыночной толпы. Покупая недооцененные по прибыли компании, инвестор может рассчитывать на возврат к норме. И на то что, как минимум, некоторые компании не оправдают пессимистичные ожидания рынка. А это приведёт к опережающему росту стоимости портфеля из таких акций.

Рассмотренные в этой статье мультипликаторы разумно также анализировать в динамике по каждому эмитенту. Хорошим подходом будет покупка акций компании, когда значения ее ценовых коэффициентов находятся вблизи исторических минимумов. А продавать, соответственно при приближении к максимумам.

Поделиться

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню