Доходная стратегия инвестирования

Доходная или, как ее еще иногда называют, дивидендная стратегия отлично подойдет для умеренно консервативных долгосрочных инвесторов. Тех, чья цель — получение регулярного и, по возможности, стабильного дохода. Популярность доходной стратегии инвестирования объясняется ее простотой, эффективностью и низкими, относительно многих других стратегий, рисками.

Как работает доходная стратегия?

В отличие от стоимостного подхода к инвестированию доходная стратегия не нацелена на разницу в ценах продажи и покупки бумаг. А преследует цель формирования регулярного потока доходов. Поток доходов складывается из дивидендов и купонов по облигациям. Не более чем приятным бонусом будет являться рост стоимости самих акций. В долгосрочной перспективе фондовый рынок в нормальных экономиках всегда тяготеет к росту.

Для эффективной реализации доходной стратегии важно отобрать качественные дивидендные акции. Их еще называют дивитикерами. И, конечно, купить их по приемлемой цене. Первая часть этой задачи решается в ходе анализа самих компаний и их деятельности. Вторая – с помощью оценки мультипликаторов и сравнения с доходностью других инструментов.

Доходный инвестор, покупая акции, входит в капитал компании надолго. Поэтому лучше всего провести полноценный анализ деятельности эмитента. Если это не представляется возможным, то, как минимум, нужно уделить должное внимание и усердие при проведении упрощенного анализа акций.

Какие бумаги включить в доходный портфель?

В дивидендный портфель включают акции стабильных, зрелых предприятий, прибыль которых мало зависит от внешних условий. При этом такие компании, как правило в силу природы рынков или их насыщенности, не имеют возможностей для взрывного роста. Поэтому они готовы направлять основную часть прибыли на выплату дивидендов, а не на капитальные вложения. Классическими примерами дивидендных акций являются предприятия коммунальных услуг, например электросети и связь.

При отборе дивидендных акций нужно внимательно отследить стабильность прибыли и регулярность дивидендов в прошлые годы. А также понять наличие мотивации компании к распределению доходов и в будущем. Часто, такая мотивация обусловлена потребностью основного собственника компании в денежном потоке.

Например, мажоритарный акционер имеет значительную задолженность, которую необходимо обслуживать и погашать. Значит, скорее всего, он заинтересован в постоянных поступлениях от своих инвестиций. К сожалению, многие собственники используют недобросовестные способы вывода средств из дочерних компаний. Использование займов или трансфертного ценообразования позволяет не делиться прибылью с миноритарными акционерами. Поэтому важно отбирать компании с хорошей репутацией и высоким уровнем корпоративного управления.

Российские компании с государственным участием по закону обязаны направлять часть прибыли на выплату дивидендов. Причем чиновники постоянно оказывают давление на госкомпании с целью увеличения размера таких выплат. А это выгодно и нам, миноритариям.

Следует избегать покупки акций, дивиденды которых зависят от каких-то временных факторов. Например, иногда компания избавляется от непрофильных активов и полученные от их продажи средства распределяет в виде дивидендов. Такая картина может наблюдаться и несколько лет подряд, что, скорее всего, введет в заблуждение неискушенного инвестора. Но, если основная деятельность компании не генерирует достаточную прибыль для поддержания такого размера дивидендов, то вскоре выплаты неизбежно снизятся или прекратятся.

Когда покупать и продавать дивидендные акции?

Покупать дивидендные акции лучше всего в периоды снижения рынка. Чем меньше цена покупки таких акций, тем выше процент дивидендной доходности. Поэтому в доходном портфеле всегда разумно иметь какую-то долю коротких государственных облигаций. При определенных условиях эти облигации можно будет выгодно поменять на подешевевшие акции.

Почти каждый год, а иногда и не раз, случаются распродажи разной степени паники. Под воздействием информационного фона спекулянты и неустойчивые инвесторы начинают распродавать свои акции, думая, что так плохо в мире еще не было.

Подобные моменты идеальны для пополнения и/или ребалансировки доходных портфелей. Отличные дивидендные акции редко предлагаются на рынке по таким привлекательным ценам. Любая паника со временем проходит, а дивиденды на следующий год снова оказываются весьма достойными. А в совокупности с низкой ценой покупки эти дивиденды обеспечивает прекрасную доходность. Конечно, случаются и форс-мажоры, когда какая-то компания не оправдывает надежд. Но на этот случай у нас есть прекрасный защитный инструмент – диверсификация.

Продавать же хорошие дивидендные акции практически не имеет смыслы. Продажа оправдана только в случае, если дивидендная доходность упала ниже доходности надежных облигаций и не имеет перспектив роста.

Доходная стратегия хорошо подойдет инвесторам, капитал которых уже приближается или достиг величины, достаточной для обеспечения финансовой свободы. Таким инвесторам уже нет смысла принимать на себя повышенные риски, присущие более активным стратегиям. По крайней мере, при значительном размере капитала разумно основной частью средств управлять в рамках доходной стратегии. А меньшую часть можно вложить, например, в стоимостные акции.

Поделиться

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню