Отрицательные процентные ставки: где логика?

Отрицательные процентные ставки означают, что заемщики должны вернуть меньше денег, чем они взяли у кредитора. И такая нелогичная, на первый взгляд, ситуация становится все более распространенной в мире. Долги с отрицательной доходностью исчисляются уже десятками триллионов долларов. Центральные банки некоторых государств снижают базовую процентную ставку до различных отметок ниже нуля. Зачем это делается и где здесь логика?

Зачем давать в долг себе в убыток?

Так как же работают отрицательные процентные ставки? Понять логику этого механизма с точки зрения частного инвестора непросто. Что может заставить нас держать деньги в банке или давать их кому-то в долг, если мы за это должны еще и доплачивать? Правильно, практически ничего. Мы, частные инвесторы, можем держать деньги в наличном виде, как говорится, «под матрасом». И делать это сколь угодно долго, пока это выгоднее, чем хранить средства в банке. В крайнем случае, для собственного спокойствия можно раскошелиться на аренду банковской ячейки.

А что делать предприятиям, банкам, инвестиционным фондам? Большие суммы хранить в наличной форме очень дорого. Нужны соответствующие хранилища и их охрана. А можно ли себе представить расчеты наличными между крупным бизнесом? У меня фантазии на это не хватает. Видимо, у руководителей такого бизнеса тоже. Поэтому они и хранят временно свободные деньги на банковских счетах и в надежных, преимущественно государственных облигациях даже с отрицательной доходностью. И, получается, что в странах, где установлены отрицательные процентные ставки, сами владельцы капитала вынуждены приплачивать за возможность хранить средства в надежных инструментах.

Причины введения отрицательных процентных ставок.

Представим ситуацию, когда экономика не растет (стагнация или рецессия) и цены при этом падают (дефляция). С подобной положением дел уже много лет борется Япония. Падающие цены и снижающиеся доходы подталкивают потребителей к откладыванию покупок на потом. Снижающийся спрос в свою очередь оказывает давление на производителей. Фактически, они лишены мотивации к расширению бизнеса. И даже наоборот, вынуждены экономить и урезать расходы. Из-за этого еще больше снижаются доходы населения (зарплаты) и государства (налоги). А бизнес ради выживания вынужден еще больше снижать цены. Порочный круг. Или, выражаясь более научным языком, замкнутая система с негативной обратной связью. Таким образом, вся экономика страны стремится сжиматься. И ни у кого нет стимулов разорвать эту цепочку.

Другая задача, которую помогают решить отрицательные процентные ставки, — это повышение конкурентоспособности национальной валюты. Кому-то эта ситуация может показаться странной, но слишком крепкая валюта тоже вредна для развития страны. Так, например, Швеция, Дания, Швейцария и та же Япония страдают от высокого курса своих валют. Каждая из этих стран хорошо подходит на роль «тихой гавани», то есть страны, в которой можно безопасно «припарковать» деньги. В этих странах стабильная политическая система, развитая экономика, сбалансированная финансовая политика. А значит и очень низкие риски для инвесторов. Кажется, что это прекрасно, но у всего есть обратная сторона. Наплыв иностранных денег создает повышенный спрос на национальную валюту. Из-за этого кроны, франки и иены дорожают. Как следствие, товары, произведенные в этих странах, становятся слишком дорогими для остального мира. Вот и приходится властям развитых стран искать решение таких проблем, которые очень далеки от забот страны со слабой экономикой и постоянно дешевеющей валютой.

Теоретический эффект отрицательных ставок.

Итак, отрицательные процентные ставки — это инструмент кредитно-денежной политики. С их помощью центральный банк пытается оживить экономику или девальвировать национальную валюту. Или и то, и другое сразу, как Япония. Собственно, Япония и является одной из первых стран (если не первой) с официально установленной отрицательной базовой процентной ставкой.

Как это должно работать в теории? Центральный банк регулирует экономику монетарными мерами. ЦБ предоставляет необходимые экономике средства через крупнейшие банки страны, выдавая им кредиты, и аккумулирует избыточную ликвидность, принимая от них депозиты. При отрицательных процентных ставках кредит становится очень выгодным, так как вернуть нужно будет меньшую сумму. А вот депозит, наоборот, превращается в способ потерять, а не заработать. Поэтому крупные банки имеют больше стимулов найти деньгам другое применение. А еще они имеют возможность выдавать очень дешевые или даже бесплатные кредиты предприятиям и населению.

Дешевые заемные деньги должны побуждать бизнес инвестировать в расширение производства. А население — к более активному потреблению. Все это в теории должно разорвать тот самый порочный круг и вывести страну в следующую фазу экономического цикла.

Если же речь идет о девальвации валюты, то и в этом случае отрицательные процентные ставки логичны. Хранение денег в финансовой системе страны становится убыточным. Соответственно, иностранные инвесторы не заинтересованы в покупке такой валюты. Ослабевший спрос приводит к снижению курса валюты. А это уже делает цены на местную продукцию более конкурентоспособными на мировом рынке.

Но, как обычно, практика оказывается гораздо сложнее и разнообразней теории.

И как же это работает на практике?

Политика дешевых денег в целом и отрицательные процентные ставки в частности продемонстрировали положительный эффект в периоды последних мировых финансовых кризисов. В США и Еврозоне за счет огромных денежных вливаний удалось удержать экономику на траектории роста. А Швеция и Дания смогли с помощью этого инструмента понизить курс своих валют и помочь таким образом местным производителям, ориентированным на экспорт.

Однако, как выяснилось, отрицательные процентные ставки способны вызвать побочные и менее приятные эффекты. В частности, политика дешевых денег открыла грандиозный простор для различных спекуляций. Действительно, раз где-то дают бесплатные деньги, то логично их взять. А затем вложить в активы другой страны, где процентные ставки высокие.

Такой тип спекуляций получил название «керри трейд» (carry trade). Спекулянт получает кредитные средства по минимальной возможным ставкам, например в Японии. Затем он переводит эти деньги в валюты других стран, в которых депозитные ставки выше. Например, в британский фунт, китайский юань или даже российский рубль. Простой депозит или государственные облигации в этих валютах принесут легкий доход. И останется лишь вернуть бесплатный (или почти бесплатный) кредит в исходной стране. Конечно, в этой схеме присутствует риск неблагоприятного изменения валютных курсов. Но, несмотря на это, огромные капиталы задействованы в этой спекулятивной игре. А сама эта игра приводит к тому, что отрицательные процентные ставки способствуют оттоку капитала из страны вместо стимулирования местной экономики.

Другой жертвой политики отрицательных процентных ставок стали наличные деньги. Помните, в начале статьи мы рассуждали о том, что частные лица могут легко избегать необходимости платить за предоставление своих же денег банкам? Действительно, население может хранить деньги в наличной форме и ждать более низких цен на все. А отрицательные процентные ставки призваны как раз активизировать покупки и потребление. Соответственно, обращение наличных денег нужно ограничить или вообще отменить, чтобы не подрывать эффект монетарной политики отрицательных ставок. И, кстати, та же Швеция уже близка к полностью безналичной экономике.

И что с этим делать частному инвестору?

Как обычно, думать, анализировать и соблюдать разумную осторожность.

Дешевые кредитные деньги гораздо активнее участвуют в спекуляциях, чем в реальных инвестициях. Конечно, намного проще купить за счет дешевого кредита какой-нибудь актив на перепродажу, чем построить новый завод. Большое число желающих сыграть в эту простую игру стремительно толкают вверх цены на подходящие для этого спекулятивные активы. Именно так образуются пузыри на рынках недвижимости и акций.

Нужно помнить, что политика дешевых денег — это не навсегда. Когда-нибудь по долгам все равно придется платить. В этот момент начнут лопаться надутые спекулятивные пузыри. Поэтому при принятии инвестиционных решений так важно знать справедливую стоимость объекта инвестиций. Или хотя бы понимать, насколько обоснован рост цены на актив.

Как мы видим, отрицательные процентные ставки — достаточно противоречивый инструмент монетарной политики. Тем не менее, это данность сегодняшнего финансового мира. И понимание этого механизма может облегчить ориентацию в мире инвестиций.

Поделиться

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
VSМолчанов Максим Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
VS
Участник
VS

Да, надежды на независимость таят на глазах. Тут самое время вспомнить всяческие афоризмы, например, от Ч.Т. Джонса:
«Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов».

Закрыть меню