Пассивный портфель.

Вслед за формированием доходного портфеля рассмотрим пассивный портфель, который мог бы составить наш второй модельный инвестор.

Инвестиционная цель.

Формируя пассивный портфель, инвесторы обычно преследуют цель сохранения и умеренного роста капитала. В нашем случае мы предположили, что пассивный инвестор имеет лишь относительно небольшой капитал сверх неприкосновенного запаса. Но также он имеет возможность и намерение регулярно пополнять свой инвестиционный счет из текущих неинвестиционных доходов.

Таким образом, можно сформулировать цель данного модельного инвестора как наращивание капитала с минимальными рисками.

Инвестиционная политика.

Словосочетание «минимальные риски» в формулировке цели задает очевидный вектор инвестиционной политики. В этот пассивный портфель попадут только высоконадежные и, так называемые, защитные активы. Прежде всего это государственные облигации и золото.

Но, рассматриваемая инвестиционная цель также говорит и о росте капитала. Конечно, регулярные пополнения и сложный процент при даже минимальной доходности со временем приведут к ощутимому увеличению первоначальных вложенй. А можно добавить в пассивный портфель потенциально более доходные инструменты, например, акции. Но, как тогда быть с возрастающими рисками протфеля? Правильно, нужно использовать диверсификацию.

Наилучший способ максимально широко диверсифицировать инвестиции — это купить индекс. На практике это можно сделать несколькими способами, например:

  • купить все акции входящие в индекс в соответствии с их долями в выбранном индексе.
  • купить фьючерс на индекс.
  • купить акции индексного биржевого фонда (ETF).
  • купить паи паевого инвестиционного фонда (ПИФ).

Не будем в этой статье останавливаться на плюсах и минусах каждого из этих вариантов. В данном контексте, учитывая как модель пассивного инвестора, так и необходимость наблюдения за его портфелем, проще всего использовать индексные ETF.

В идеале, в список инвестиционных активов неплохо было бы добавить недвижимость. Но, к сожалению, рынок соответствующих фондов в России находится в зачаточном состоянии. А, как мы уже выясняли, физические объекты недвижимости — не лучший вариант инвестиций для частного инвестора с небольшим капиталом. Поэтому пропускаем эту опцию и идем дальше.

Инвестиционная стратегия.

Данный пассивный портфель будет сформирован и управляться в соответствии со стратегией распределения активов.

С учетом выбранных инструментов пассивный портфель примет следующий вид:

  • 35% — облигации. В эту часть в равных долях войдут среднесрочные ОФЗ, а именно выпуски 29012 (с переменным купоном) и 25083 (с постоянным купоном).
  • 35% — акции. Разделим эту часть капитала на две равные доли — российские акции (FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF, FXRL) и американские акции (FinEx MSCI USA UCITS ETF, FXUS).
  • 30% — золото в виде акций FinEx Gold ETF.

Чуть меньшая доля золота относительно других активов объясняется тем, что драгметаллы, в отличии от акций и облигаций, не генерируют регулярного дохода в виде купонов или дивидендов. Золото обязано своим включением в пассивный портфель исключительно исторической обратной корреляцией своей цены с котировками ценных бумаг.

Ребалансировка.

Пассивный портфель не требует принятия сложных решений. Ежемесячные внешние поступления, а также облигационные купоны будут направляться в наиболее подешевевшие активы. Один раз в год будет производиться основная ребалансировка. Речь идет о чисто механическом процессе продажи подорожавших активов и покупки подешевевших. Задача такой ребалансировки — ежегодно восстановливать изначальное соотношение облигаций, акций и золота. В нашем случае это 35/35/30.

Набор позиций и мониторинг портфеля.

Поскольку все выбранные инструменты торгуются на бирже, то набор позиций предельно прост. Единственный ньюанс, на который следует обратить внимание, это невысокая ликвидность ETF на российской бирже. Поэтому во избежание существенных проскальзываний нужно использовать только лимитные заявки, а не рыночные. И лучше ввести это простое правило в привычку при работе с любыми биржевыми активами. Просто в случае ETF разница может быть более заметна.

Одно из преимуществ индексных фондов — это низкий порог входа. Поэтому такую стратегию можно реализовывать как с очень небольшим капиталом, так и со значительными суммами. Мы для удобства возьмем в качестве стартового капитала круглую сумму в 1 млн. руб. Вот как выглядит получившийся модельный пассивный портфель (можно следить на Смартлабе):

Далее будем пополнять его виртуальными доходами и неторопливо наблюдать за медленной магией пассивной стратегии. И пожелаем терпения нашему модельному инвестору!

Поделиться

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню