В ходе изучения отчетов компаний нужно помнить, что доход инвестора будет зависеть не от того, что написано в прошлых отчетах, а от тех показателей, которые попадут в будущие. Для качественного прогноза результатов деятельности компании необходимо сделать целый ряд предположений о многих аспектах ведения бизнеса. Это параметры глобальных и национальных кредитно-денежных рынков, отраслевые перспективы, возможности и ограничения самого предприятия. Нужно принимать в расчет ожидаемые изменения конъюнктуры. А еще анализировать значимые для бизнеса риски и включать оценку их возможного влияния в прогноз показателей деятельности. Во всех этих действиях присутствует изрядная доля субъективизма. Поэтому, в конечном счете, любой, даже самый тщательный прогноз – это всего лишь мнение, ставка на ту или иную вероятность.

Вспомним также про ограниченные ресурсы частного инвестора для проведения всестороннего анализа. Очень трудно составить качественный прогноз всех параметров ведения бизнеса. Можно предположить, что при разумном использовании прошлые показатели дают достаточно надежную основу для выводов о дальнейших перспективах компании. Поскольку основная цель анализа прошлых данных – это прогноз будущих показателей, то имеет смысл обратить внимание на характер связи между ними.

Анализируя деятельность компаний в прошлом, мы ожидаем сопоставимых показателей и в дальнейшем. И на это есть основания: процессы в крупных бизнесах инерционны. А изменения медленны и требуют наличия мощных побуждающих факторов. Но, при этом нужно отчетливо понимать и всегда помнить, что хорошие прошлые отчеты – это не гарантия успеха в будущем. Это всего лишь основа для благоприятного прогноза. Никто не знает будущего, и все, что мы можем сделать – это дать свою оценку вероятности того или иного сценария. А в случае с инвестиционным анализом лучше, чтобы эти оценки были консервативными.

Например, мы видим растущую несколько лет выручку и стабильные условия деятельности компании. Может показаться логичным взять цифру прошлогодних продаж в качестве прогнозного значения на следующий период. Или даже экстраполировать тренд и спрогнозировать увеличение выручки в соответствии с ее темпами роста в последние годы. И такая оценка имеет право на жизнь. Но для целей инвестиционного анализа рекомендуется брать средние или даже минимальные значения показателей за выбранный прошлый период. Оптимистичная оценка может в таком случае служить верхней границей прогнозного диапазона. Она укажет нам на потенциал акции. Но именно консервативная оценка показателей обеспечивает комфортный запас прочности. Консерватизм уберегает инвестора от драматичных потерь в тех случаях, когда обстоятельства меняются не в его пользу.

Обычно для расчета коэффициентов разумно брать среднюю величину показателей как минимум за 3 прошедших года. Вместе с тем, в некоторых случаях значимость прогноза будущих результатов превалирует над ценностью прошлых данных. Например, размер ожидаемой прибыли и, соответственно, дивидендов. Если вы не уверены в надежности своей оценки будущих показателей, или эта оценка сильно отличается от предыдущих значений, то разумно все же взять в расчет среднюю величину показателя за несколько прошлых лет. Или можно сгладить вашу прогнозную цифру, включив ее в расчет средней за прошлые годы.

Поделиться

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню