Ранняя пенсия для инвестора

В последнее время словосочетание «ранняя пенсия» употребляется все чаще применительно к инвесторам, а не к военнослужащим или труженикам Крайнего Севера. Этому способствует рост популярности фондового рынка у российских граждан. Причины этого явления разнообразны. Это и повышение среднего уровня финансовой грамотности, и снижение доходности традиционных доходных активов россиян (рентная недвижимость и банковские депозиты), и, в конце концов, заметный рост большинства российских акций в последние годы в совокупности с высокой дивидендной доходностью.

Но у любой популярности есть и обратная сторона. Чрезмерное стремление к ранней пенсии вполне может исказить смысл долгосрочных инвестиций. А в случае формирования у начинающих инвесторов ложных целей и установок вред от них может оказаться гораздо более серьезным, чем даже потенциально огромная польза от раннего начала инвестирования.

Зачем вообще нужно сберегать и инвестировать?

Одна из главных причин для сбережений и инвестиций — это необходимость сгладить неравномерность доходов в течение жизни человека. Рассмотрим типичные линии изменения доходов и расходов обычного человека на протяжении жизни. Ребенок располагает только небольшими карманными деньгами. А основные его потребности удовлетворяются расходами родителей. Затем молодой человек начинает трудовую деятельность и в какой-то момент его личные доходы достигают уровня расходов на текущие нужды.

По мере получения опыта и повышения квалификации человека его заработок тоже растет. И вот тут начинается самое интересное. Линия текущих расходов обычно охотно следует за траекторией доходов. Другими словами, чем больше человек зарабатывает, тем больше он тратит. И это, в целом, нормально. Побуждение к повышению уровня жизни — одна из инстинктивных функций нашего мозга. На протяжении всей эволюции лучшие условия жизни означали больше шансов на выживание и продолжение рода. И от этих первобытных алгоритмов просто так не избавиться. Да и не надо.

К счастью, наш мозг позволяет нам жить не только на инстинктах. Разумный человек может принять к сведению опыт других людей. А этот опыт говорит о том, что доходы не будут расти вечно. Возраст, болезни, сдвиги в экономике — все это может привести к снижению личного денежного потока. А вот тут линия расходов уже не захочет следовать за снижающимся трендом доходов.

Вынужденное снижение уровня жизни — сильный удар по психике человека. Виноваты все те же первобытные инстинкты мозга. Такая ситуация воспринимается нашим подсознанием как угроза выживанию, даже если это далеко не так. И одна из основных задач долгосрочных инвестиций это вовсе не как можно более ранняя пенсия. А это, прежде всего, обеспечение страховки, которая в нужный момент минимизирует, а в идеале совсем устранит разрыв между снижающимися трудовыми доходами и привычным уровнем расходов (пунктирная линия на рисунке).

Механизм долгосрочного инвестирования

В противовес рисунку выше посмотрите на следующую картинку.

В этом варианте расходы тоже растут вслед за доходами, но меньшими темпами. Это позволяет откладывать часть средств на будущее потребление. А инвестиции — это способ эффективно превратить сбережения в доходные активы, которые и будут обеспечивать уровень потребления на привычной высоте в течение всей оставшейся жизни.

Чем раньше человек начинает инвестировать тем быстрее сложный процент приводит его к точке финансовой независимости. И тогда доходы и уровень жизни уже не зависят от конъюнктуры на рынке труда или количества отработанных часов. Именно с этого момента и начинается та самая финансовая свобода, дающая возможность посвятить свое время любимым занятиям. Стремление приблизить эту точку породило некоторые весьма спорные концепции.

Ранняя пенсия или трудовое долголетие?

Одним из наиболее известных движений «молодых пенсионеров» является F.I.R.E. (Financial Independence, Retire Early — финансовая независимость, ранняя пенсия).

За этой вполне приличной вывеской скрывается достаточно экстремальная модель сбережения и потребления. Цель последователей этой идеологии — инвестировать большую часть доходов с тем, чтобы выйти на пенсию уже в 30-35 лет. Это подразумевает очень строгую экономию, которая позволяет откладывать от 50 до 75% от заработка. Такое агрессивное сбережение, естественно, означает весьма скромный уровень жизни и множество ограничений. А сама ранняя пенсия предполагает все тот же очень скромный уровень жизни, но без работы по найму.

Оправдывает ли цель средства в данном случае? Каждый решает для себя сам. Вообще баланс между сбережением и потреблением всегда является непростым компромиссом. Данная тема уже затрагивалась на этом сайте.

Лично мне кажется, что слишком фокусироваться на ранней пенсии не вполне разумно. Сама идея формирования альтернативного источника денежного потока от инвестиционной деятельности, безусловно, важна. Но это не единственная, и, может даже, не главная задача для молодого человека.

А что главное? Мое мнение, что главное — это поиск дела жизни и совершенствование в нем. Крайне важно, чтобы выбранная деятельность создавала полезность, созвучную ценностям человека. Тогда это дело будет приносить ему моральное удовлетворение многие годы. Это, в свою очередь, будет поддерживать позитивную мотивацию развиваться в данном направлении. А повышение уровня экспертизы в полезной деятельности логично ведет к росту доходов. И так далее, по восходящей спирали. А инвестиционный счет будет отличной страховкой на случай непредвиденных обстоятельств.

Поделиться
Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
VS
VS
9 месяцев назад

О!Супер тема для обсуждения.

VS
VS
9 месяцев назад

О!Супер тема для обсуждения. Достойна продолжения.