Рынок на максимумах. Не пора ли фиксировать прибыль?

Индекс МосБиржи обновил исторический максимум! Значит ли это, что все акции очень дорогие и нужно фиксировать прибыль? Ждать ли теперь снижения? Не опасно ли покупать акции по текущим ценам? А может лучше распродать свой портфель, чтобы потом купить обратно дешевле? Такие вопросы очень распространены и совершенно логичны, особенно для начинающих инвесторов. Давайте рассуждать вместе…

Дорого или дешево?

Когда говорят, что акции сейчас очень дорогие, то подразумевают сравнение текущих цен с прошлыми. Да за последний год российские акции неплохо выросли. А за 3 или даже 5 лет рост еще более приятный. Конечно, если сравнивать цены на многие акции 3-4 года назад и сейчас, то очевидно, что сейчас дорого, а раньше было дешево.

А давайте посмотрим не только на цены акций, но и на прибыль соответствующих компаний. Ведь мы же помним, что акции — это не инструмент для спекуляций, а право на долю бизнеса. И оказывается, что бизнес и его прибыль растут. Логично, что и стоимость такого бизнеса тоже растет.

Здесь нам очень пригодится мультипликатор P/E, который показывает соотношение цены акции к доходам компании. Внимание на график:

РЕ российских акций
По данным СмартЛаба (https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/)

Как видно, коэффициент P/E за последние годы стабилен или даже снижается. А это значит, что цена (P) компании растет в соответствии с ростом прибыли (E) или даже медленнее. А когда этот показатель снижается, то впору говорить о том, что акции дешевеют, несмотря на рост цены.

Значит ли это, что в дальнейшем цена акций будет только расти? Конечно, нет. Рынку свойственны колебания, а значит когда-нибудь обязательно будет и падение. Безусловно, снижение цен лучше было бы переждать без акций в портфеле. Но вместо того, чтобы фиксировать прибыль в ожидании коррекции, и потом ждать когда возобновится рост, я предлагаю подумать вот о чем…

Каждый день вне рынка опасен для инвестора.

Пребывание вне позиций опасно упущенной прибылью. Для примера возьмем три акции — Газпром, Сбербанк и Норильский Никель. И посмотрим на динамику их цен за последние три года. Этот период состоял из 760 торговых дней. За это время, например, Газпром вырос примерно на 82%. При этом 14 лучших дней Газпрома за этот период дали тот же результат! И если бы инвестор пропустил эти 14 дней в надежде дождаться снижения цен, то он просто остался бы без этого роста.

Аналогичная картина и в префах Сбербанка: +93% за 760 дней и всего 20 дней с наибольшим приростом дают в сумме такой же рост.

И ГМК НорНикель: +85% за три года и тот же рост за всего лишь 21 день.

Конечно, это может показаться подгонкой фактов. Ведь можно взять и самые худшие дни и посмотреть каких потерь можно было бы избежать, находясь в эти дни вне позиции. Но правда в том, что мы не знаем, когда именно случится день с большим ростом, а когда с неприятным снижением. Поэтому в попытках угадать такие дни мы рискуем пропустить основной рост.

Когда дорогое начинает казаться дешевым.

Те, кто все же решается на эту игру в угадайку, нередко попадают в психологическую ловушку. Здесь уместно будет привести личный пример. Как раз примерно три года назад я решил, что акции НорНикеля стоят слишком дорого и пора фиксировать прибыль. Тем более, за время нахождения в моем портфеле к тому моменту они неплохо выросли. Я держал НорНикель в портфеле в первую очередь из-за дивидендов, и они были отличные. Но мне казалось, что после хорошего роста должна быть коррекция. А значит, я могу продать эти бумаги, а позже откупить их обратно в портфель по более привлекательной цене.

Как уже, наверное, стало понятно, лучших цен я так и не дождался. Вместо этого я попал в ту самую ловушку. Наблюдая, как цена уходит все выше, я просто не мог заставить себя купить эти акции. Теперь я ждал, когда же котировки хотя бы вернутся к моей цене продажи. То есть я был бы рад купить эти акции по той же цене, которая еще недавно казалась мне завышенной. Но вместо этого мне приходилось грустно наблюдать, как цены карабкались все выше. Из-за этих игр я пропустил дивидендную выплату. И это уже совсем никуда не годилось.

В итоге я вынужден был восстанавливать свою позицию в этих бумагах по значительно более высокой цене. Это значит, что на ту же сумму я купил меньшее количество акций. Соответственно, я упустил не только рост цены акции, но и рост дивидендного потока. Очень надеюсь, что этот пример поможет кому-нибудь избежать подобной ошибки. Нужно помнить, что главное для совладельца бизнеса — это участие в распределении прибыли, то есть дивиденды. А рост цены этого бизнеса — всего лишь приятное дополнение.

Поделиться

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
VS Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
VS
Участник
VS

Чисто экономические критерии могут дать тактику инвестирования и то в лучшем случае.
Допустим, мы инвестируем в военную компанию, в гонку вооружений, год, два, три, пять имеем отличный результат, но ведь будет война, и все всё потеряют. Так в истории уже было и не раз.
Где же разум?
Вложения во многие проекты могут нанести вред экологии, здоровью, социальному положению людей.
Инвестиции могут тормозить и ускорять развитие, бать интересными и банально скучными.
Разве инвестор не должен задумываться о целях и технологиях?

VS
Участник
VS

PS: «акции НорНикеля стоят слишком дорого», но не в денежном выражении, тут есть о чём подумать!

Закрыть меню