Деньги: сберегать или тратить?

В погоне за финансовой свободой и материальным благополучием легко потерять ощущение радости от жизни. Действительно, многим, если не всем, хотелось бы вовсе не думать о деньгах, избавить себя от связанных с ними забот и тревог. Но, жизнь не оставляет такой возможности, если только Вы не буддийский монах. Так как же обрести финансовую свободу и сохранить при этом нервную систему?

В первую очередь, нужно принять тот факт, что крайности не способствуют счастливой жизни, будь то излишняя концентрация на деньгах или полная беспечность относительно личных финансов.

Деньги порождают тревоги.

Конечно, надо признать, что деньги имеют неприятное свойство становиться источником неврозов. Нехватка денег – это, как правило, неудовлетворенные потребности. А наличие денег порождает тревоги о том, как сберечь и не потерять. Некоторые авторитетные психологи даже рекомендуют ради сохранения психического здоровья не вести учет своих расходов. И вообще, поменьше рефлексировать о деньгах и материальных благах. Аргументация такого подхода сводится к тому, что уверенные в себе и психически здоровые люди всегда найдут возможность заработать на текущее потребление.

И многие люди, иногда сами того не осознавая, живут именно по такому принципу. Тратят все, что зарабатывают, а иногда и больше. Учет ведь они не ведут и просто не замечают, когда их расходы превышают доходы. А доступность кредитов только помогает еще больше скрыть реальную картину личных финансов. И в целом, такие люди, как правило, ощущают себя вполне счастливыми. Они живет здесь и сейчас, предпочитая не думать о будущем.

Деньги для «Будущего я».

Интересный факт – научные исследования показали, что психика у людей устроена таким образом, что человек не ассоциирует себя с будущим собой. Причем, чем более отдаленное будущее, тем меньше ассоциативный отклик нервной системы. Уровень реакций психики оказался одинаково низким, когда с подопытными беседовали о них самих в отдаленном будущем и о совершенно посторонних людях, например знаменитостях.

Это объясняет распространенный скепсис относительно процесса накопления капитала. Экономить и отказывать в чем-то приходится сейчас вполне понятному себе сегодняшнему. А пользоваться доходами от накопленного капитала будет какой-то незнакомый «будущий я». И страх потерять сбережения в результате какого-нибудь кризиса – это всего лишь защитный механизм нашей психики. Таким образом мы неосознанно пытаемся недопустить перераспределения денег в пользу «будущего себя».

Каким будет Ваше будущее?

Вообще, страх перед будущим вносит существенный вклад в наши отношения с деньгами. Но эта особенность может и помочь нам обрести столь желанные спокойствие и гармонию при взгляде на личные финансы.

Вспомните своих знакомых предпенсионного возраста. А если Вы сами находитесь в этом возрасте, то присмотритесь к тем, кто старше Вас на 10-15 лет. Многие из людей этого возраста уже не могут зарабатывать так же, как раньше. Чаще всего это связано с состоянием здоровья или недостатком актуальных навыков. И если они подошли к этому моменту без достаточных накоплений, то вынуждены снижать уровень своей жизни. А это всегда переживается крайне болезненно.

Глядя на таких своих знакомых, очень легко решиться на то, чтобы отложить какую-то часть текущего дохода ради «будущего себя». А если Вы достаточно молоды, то Вы вправе рассчитывать не только на сохранения своего уровня жизни на пенсии, но и на его рост.

Нужно превратить накопление капитала в ежемесячную рутину. Просто механически переводить заранее определенный процент доходов на брокерский счет. И очень скоро Вы начнете воспринимать это не как ущемление «себя сегодняшнего» в чем-то, а как неоценимую услугу «себе будущему». Осталось только подойти к своей пенсии с отменным здоровьем и в отличной физической форме. Ну, а заботиться о своем здоровье с помощью прогулок, спорта и здорового питания гораздо приятней, чем беспокоиться о деньгах, не находите?

Поделиться

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню