Полноценный анализ акций дает хорошее представление о перспективности бизнеса, в который мы планируем вложить свои деньги, о его справедливой стоимости и рисках таких вложений. Но трудоемкость этого процесса делает его не вполне практичным. Во многих случаях непрофессиональному инвестору нецелесообразно отнимать свое время от основной деятельности на полноценный анализ акций. Потери от такого маневра могут оказаться значительнее инвестиционных выгод. Помимо этого, часто временные затраты на такой анализ не окупаются отдачей от инвестиций в силу небольшого размера инвестиционного счета.

Для таких случаев вполне подойдет упрощенный подход к анализу акций, который с некоторыми оговорками также способен дать базовые точки опоры для принятия инвестиционных решений. Привлекательность акции для включения в инвестиционный портфель упрощенно можно оценить по описанным ниже критериям.

Положение компании на рынке.

На первый взгляд, этот критерий может показаться несколько субъективным. Но, очевидно, что мы хотим инвестировать в тех, кто выигрывает конкурентную борьбу на своих рынках, а не в компании, борющиеся за выживание. Поэтому имеет смысл поискать в этой области некоторые объективные показатели для разумной оценки.

Так, лидерство компании на каком-либо рынке подтверждается выраженными в цифрах объемами продаж, как в денежном, так и в натуральном выражении. Динамика этих цифр и их сравнение с показателями основных конкурентов может дать почву для соответствующих выводов.

Желательно наличие у эмитента явных конкурентных преимуществ, которые, как правило, являются следствием монопольного положения компании на своем рынке. Но часто наличие конкурентных преимуществ не выглядит очевидным. В этом случае правильнее будет принять консервативную оценку, подразумевающую отсутствие таких преимуществ.

Участие государства в капитале компании также является преимуществом, так как такой эмитент может в большей, чем конкуренты, степени рассчитывать на различные явные и неявные преференции и господдержку.

Также полезно смотреть на коэффициент рентабельности продаж (ROS) и именно в сравнении с конкурентами из той же отрасли. Рассчитывается этот показатель предельно просто – прибыль, деленная на выручку. Но есть нюансы в отношении того, какую прибыль брать для числителя. Обычно берется чистая прибыль, но мне видится более логичным использовать прибыль до вычета амортизации, т.е. EBITDA. Дело в том, что амортизация может начисляться в разных компаниях по-разному, и эти различия будут искажать картину сравнительного анализа показателя рентабельности.

Прибыльность компании.

Один из наиболее очевидных критериев, но от этого он не становится менее важным. Имеет смысл смотреть на динамику чистой прибыли, рост которой от года к году говорит о развитии бизнеса и, соответственно, его инвестиционной привлекательности. Если в какой-то год чистая прибыль продемонстрировала снижение, то необходимо проанализировать причины. Так, например, возможно этот год в силу каких-то объективных внешних причин был кризисным для всей отрасли или экономики в целом. Тогда наличие у компании в такой год прибыли, пусть и ниже обычного уровня, говорит о запасе прочности предприятия и его способности переживать сложные периоды без убытков. Годовой убыток по итогам любого из последних отчетных периодов должен сильно насторожить потенциального инвестора. Или, по меньшей мере, стать поводом для углубленного анализа.

Долговая нагрузка.

Этот показатель является важным, как минимум, по двум причинам. Во-первых, значительная долговая нагрузка создает риски для самого существования бизнеса. Так, сильно закредитованной компании сложнее, а точнее дороже привлекать дополнительное финансирование. А в случае наступления отраслевых, региональных или глобальных кризисов высокая долговая нагрузка может оказаться критическим фактором. В такие периоды обслуживать задолженность становится сложнее и дороже. Во-вторых, большие объемы задолженности предполагают значительной выплаты процентов и основного долга. А эти средства могли бы быть направлены на развитие бизнеса или выплату дивидендов.

Долговую нагрузку можно оценивать с помощью разных коэффициентов. Например, Net Debt/EBITDA —  отношение чистого долга к прибыли до вычета амортизации, налогов и процентов. В книжном идеале инвестиционной теории сумма денежных средств и приравненных к ним активов должна превышать сумму долговых обязательств. В этом случае и при положительном значении прибыли Net Debt/EBITDA будет отрицательным. Такой эмитент обладает высоким уровнем надежности – банкротство ему не грозит.

Однако компании с отрицательным Net Debt/EBITDA встречаются редко. Поэтому более практично отбирать компании с Net Debt/EBITDA в пределах 1. Фактически такое значение этого коэффициента означает, что эмитент способен погасить всю свою задолженность из прибыли одного года.

Надо отметить, что полное отсутствие заемных средств в капитале предприятия нельзя рассматривать как исключительно позитивный фактор. Обычно кредитные ресурсы в умеренных объемах даже необходимы для оптимизации финансовых показателей.

Дивидендная политика.

Случается, что компания демонстрирует прекрасные показатели, но при этом не имеет привычки делиться прибылью с акционерами. Эффективность такого эмитента может очень долго никак не отражаться на балансе портфеля. Это в большей степени справедливо для стратегий, в которой дивидендным поступлениям отводится ключевая роль. И даже в рамках такой стратегии можно найти место в портфеле для компаний, которые пока не платят достойных дивидендов, но имеют хорошие перспективы на рост выплат в ближайшие годы. Тем не менее, я отдаю предпочтение компаниям с хорошей историей выплат дивидендов. А именно, когда на протяжении последних 3, а лучше 5 лет выплаты были ежегодными. Если в течение этих 5 лет выплаты возрастали, то это еще один плюс в оценку эмитента.

Кроме самих фактов выплат и их размера имеет смысл оценивать закрепленные документально обязательства компании по выплате дивидендов и порядок расчета их размера. Наиболее полезно с этой точки зрения ознакомиться с уставом компании (особенно в части привилегированных акций) и с положением о дивидендной политике.

Если по всем вышеперечисленным параметрам эмитент удовлетворяет предъявляемым инвестором требованиям, значит с высокой долей вероятности речь идет о надежном бизнесе. Инвестиции в такие акции будут менее рискованными относительно других компаний. После этого можно переходить к анализу ценовых мультипликаторов, чтобы определить, насколько интересным будет покупка этих акций по текущим ценам.

Поделиться

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню