Валюта в инвестициях.

Что будет с курсом рубля? Не пора ли покупать доллары? Или лучше евро? Это самые популярные вопросы, которые можно услышать чаще всего, когда речь заходит о личных финансах и инвестициях. Действительно, очень многие россияне предпочитают держать свои сбережения в иностранной валюте. Чаще всего в долларе США. А есть ли в этом смысл?

Как менялся курс доллара?

С конца 1997 года и к началу 2019 курс доллара к рублю вырос, на первый взгляд, очень сильно. Примерно в 11 раз!

Впечатляющий график, не правда ли? Но, тех, кто сможет дочитать эту статью до конца, ждет еще более интересная картинка.

А пока присмотримся повнимательнее к этой и вспомним, как это было на самом деле. Можно отметить интересные особенности этого роста. По сути дела, основная заслуга в росте курса доллара принадлежит всего двум резким скачкам. А эти сдвиги, в свою очередь, вызваны крайне редкими событиями.

Первое — это масштабный кризис и дефолт России по своим долговым обязательствам в августе 1998 года. Такое случается нечасто. А второе — это присоединение Крыма и последовавшие за этим санкции. Тоже событие из разряда экстраординарных. Можно еще вспомнить падение курса рубля с примерно 25 до почти 36 рублей за доллар в рамках финансового кризиса 2008-2009 годов. Но курс относительно быстро вернулся к уровню 30 рублей за доллар. Где он, собственно, и находился в 2002-2003 годах, и откуда он медленно сползал к тем самым 25 рублям к началу кризиса 2008.

И получается, что с 1999 и до 2014, то есть почти 15 лет, вложения в доллар не выглядят выгодной инвестицией. Да и после 2014 он, хоть и колеблется достаточно сильно, тем не менее остается в своем новом диапазоне вот уже пятый год.

Зачем нам вообще валюта?

Сама валюта обычно нужна, например, в таких ситуациях:

  • Необходимо обслуживать валютный кредит
  • Планируется отпуск зарубежом
  • Вы много времени живете в другой стране или планируете туда переехать
  • Предстоят крупные расходы в валюте (покупка недвижимости, лечение и т.д.)

В таких случаях благоразумно покупать валюту частями и регулярно. Например, с каждой зарплаты. Тогда колебания курса будут сглаживаться за счет регулярных покупок. И в итоге нужная сумма будет набрана по среднему за последнее время курсу.

Но чаще сама валюта как раз не очень-то и нужна. По крайней мере в больших объемах. А мотивом покупки иностранных дензнаков, как правило, является стремление сохранить сбережения от снижения покупательной способности. И здесь кроется небольшая ловушка. Если мы получаем доходы в рублях и их же тратим на текущее потребление, то нам нужно беречь свои накопления от инфляции рублевых цен. А это совсем не то же самое, что и обесценение курса национальной валюты.

Курс основных валют к рублю вполне может и снижаться, в то время как инфляция продолжает толкать рублевые цены вверх. И в такие периоды реальная ценность наличных валютных сбережений уменьшается ускоренным темпом. Но даже если курс доллара и евро растут, то более важно, чтобы наши инвестиционные доходы компенсировали влияние инфляции на капитал. А попытки обогнать инфляцию с помощью вложений в доллар и евро — это не что иное, как спекуляции. К разумным инвестициям это отнести не получится при всем желании.

И, на самом деле, именно азартное стремление выиграть какую-то прибавку к своим накоплениям движет большинством людей, которые перекладывают свои кровные в доллары и обратно по одним им известному алгоритму.

Можно ли заработать на курсе доллара?

Предсказать любое, а тем более сильное движение валютного курса мягко говоря очень непросто. Курс валют зависит от слишком многих факторов. Вся многогранность геополитики, внешнеторговых отношений, внутренней экономики, мировых сырьевых рынков, глобальных финансовых потоков отражается в курсе национальных валют.

Представим, что завтра в условной Бразилии или Турции, к примеру, внезапно рухнет крупный системообразующий банк. Казалось бы, что нам до Бразилии, другой край света. А тем не менее, глобальные инвестфонды моментально урежут свои лимиты на все развивающиеся страны, в том числе и на Россию. Последуют продажи иностранными инвесторами части активов развивающихся рынков и вывод валюты из этих стран. Естественно, курс рубля упадет. Вы можете предсказать подобное событие? А в начале 2014 года могли знать о присоединении Крыма и последствиях для рубля?

Причем так же трудно предугадать события, ведущие к укреплению рубля. Может быть, завтра стихийное бедствие или очередной военный конфликт остановит добычу нефти в какой-нибудь значимом добывающем регионе? Цены на нефть улетят в небеса, а это неизбежно укрепит рубль. Или может политики, наконец, договорятся о чем-нибудь конструктивном? И с России начнут снимать санкции? Вы можете это предвидеть? Я нет.

И никто не может. Не верьте никому, кто прогнозирует доллар по 100 или 30 рублей. Это все попытки привлечь к себе внимание с помощью вечно актуальной темы. Конечно, есть фундаментальные аналитики и макроэкономисты, которые очень внимательно стараются отслеживать все известные им факторы. Но и они не могут знать всего, особенно будущего. И все сложные экономические модели, даже построенные с помощью искусственного интеллекта, лишь способны дать свою оценку, но не предсказать будущий курс.

А на практике люди обычно кидаются покупать валюту в те моменты, когда определяющее курс событие уже произошло. И слишком многие в таких случаях покупают валюту на локальном максимуме. А потом с тоской наблюдают, как курс постепенно откатывает обратно, уменьшая тем самым реальную стоимость накоплений. Так что же делать?

В чем все-таки хранить сбережения?

Основную часть сбережений нужно хранить в той валюте, которую Вы будете тратить. Но не в наличных деньгах, а в активах, генерирующих доход, как минимум, не ниже инфляции. Иностранные валюты, как, например, и золото, не генерируют никаких доходов. Но при этом эти варианты вложений несут в себе риск убытков от движения их курса в неблагоприятную сторону. Инвестиции в акции, облигации, арендную недвижимость тоже имеют риск снижения стоимости капитала. Но в этих случаях такой риск компенсируется дивидендами, купонами и рентой.

И специально для тех, кто все еще помнит график в начале статьи… Там, где видно, что доллар за 21 год вырос в 11 раз. Это действительно много. Только вот индекс акций Московской биржи за это же время вырос в 25 раз. И это еще без учета дивидендов. Предположим, в октябре 1997 года кто-то вложил условные сто рублей в доллар, а кто-то в пассивный индексный портфель российских акций. Вот как выглядели бы графики роста их капиталов:

Как говорится, почувствуйте разницу. И мысленно прибавьте дивиденды к красной линии.

А тем, у кого доверять доллару уже вошло в стойкую привычку, можно делать акцент на акциях экспортеров. Компании, продающие большую часть своей продукции за доллары, очевидно выигрывают от снижения курса рубля.

Может показаться, что эта статья агитирует за полный отказ от валютных сбережений. Но это не так. Это всего лишь попытка предостеречь от необдуманного перекладывания в доллар и обратно, от попыток угадать курс или даже его направление. Тем не менее, небольшую часть сбережений вполне разумно хранить на валютных депозитах или в акциях и облигациях иностранных эмитентов. Также не будет лишним держать некоторую часть неприкосновенного запаса в наличных долларах и евро. Диверсификация — это всегда хорошая страховка от рисков. Просто не стоит рассматривать покупку доллара как замену разумной инвестиционной стратегии.

Поделиться

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Молчанов МаксимVS Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
VS
Участник
VS

Желательно пояснить второй график. Что с чем сравниваем, размерность?

Закрыть меню