Валютные активы.

В этой статье рассмотрим валютные активы, доступные частному инвестору. В одной из прошлых статей я уже писал о том, что просто купить и хранить валюту не очень разумно. Валюта, сама по себе, не генерирует никакого дохода. А попытки выиграть от спекуляций на изменении курса — очень ненадежное дело. Тем не менее, часть инвестиционного портфеля вполне разумно держать в другой валюте с целью диверсификации рисков. Помимо этого, в жизни могут возникать обстоятельства, требующие именно валютных сбережений. Так какие же инструменты позволяют не просто хранить сбережения в валюте, но и получать от них доход?

Валютные вклады.

Самый очевидный и самый доступный вариант в категории «Валютные активы». Достоинства валютных вкладов, в принципе, те же самые, что и у рублевых. Надежность, простота открытия вклада, низкий порог входа. Именно последний пункт является наиболее существенным. Банковский вклад доступен и для инвесторов, которые намерены хранить валюту в совсем небольших объемах.

Минусы валютных депозитов тоже не отличаются от вкладов в рублях. Прежде всего это низкая доходность. По состоянию на апрель 2019 года ставки по долларовым вкладам в банках первой двадцатки составляют от 1,5 до 3% годовых в зависимости от банка и срока депозита. А в евро все еще печальнее — около 0,5% годовых. Еще один существенный минус вкладов — это невозможность забрать деньги до окончания срока вклада без потери процентов.

Еврооблигации российских эмитентов.

Хранить валюту в форме еврооблигаций выходит значительно выгоднее, чем на вкладах. Доходность по валютным аналогам ОФЗ составляет порядка 4,5% годовых. А надежные корпоративные еврооблигации, выпущенные российскими компаниями с госучастием, дают до 5,7% (по состоянию на апрель 2019 года).

Взамен на большую доходность эти валютные активы приносят своим владельцам некоторые хлопоты. Например, нужно помнить о налоге на рублевую переоценку стоимости еврооблигации в связи с изменением курса валют. Некоторые брокеры берут повышенные комиссии за операции с валютными облигациями. И, возможно, самое главное — на российском рынке выбор еврооблигаций не самый широкий. У некоторых из них слишком большой номинал. У других — низкая ликвидность. Но, тем не менее, варианты есть. Да и прочие преграды вполне преодолимы.

Подробнее про еврооблигации читайте в этой статье.

Альтернативой прямой покупке еврооблигаций является приобретение паев биржевого фонда (ETF), инвестирующего в активы данного класса. За свою комиссию такой фонд предложит инвестору диверсифицированный портфель еврооблигаций с низким порогом входа. По последнему пункту ETF сопоставимы с валютными вкладами. Но не все российские брокеры дают возможность купить ETF за доллары. У большинства брокеров купля-продажа паев возможна только за рубли. А это значит, что хоть их цена и привязана к доллару, этот вариант нельзя назвать полноценным способом хранить валюту.

Инвестиции в иностранные активы.

Если еврооблигации российских эмитентов по каким-то причинам не подходят для валютной части портфеля, то можно обратить взор на ценные бумаги иностранного происхождения. Здесь выбор, по сути, ограничен только фантазией инвестора. Некоторые иностранные бумаги можно купить через российских брокеров. Для остальных придется открыть счет у зарубежного брокера. Есть некоторые нюансы в отношении уведомлений о таких счетах и налоговой отчетности по ним. Но, в целом, это вполне реализуемый способ выгодно хранить валюту.

Говоря об иностранных ценных бумагах, в первую очередь, конечно, имеют в виду американских эмитентов. И этому есть причины. Это самый развитый фондовый рынок в мире и он предлагает огромнейший выбор активов. Это и множество акций разной степени рискованности: от надежных дивидендных аристократов (являющихся почти облигациями) до рискованных и многообещающих новичков. Облигации и векселя казначейства США тоже могут быть интересны ввиду своей надежности и ликвидности. Доходности, правда, по ним небольшие — примерно как по валютным вкладам в российских банках. Любители недвижимости найдут для себя подходящий REIT фонд. Ну и конечно, ETF. Большой выбор биржевых фондов, предлагающих, по сути, уже готовые портфели в самых разнообразных вариациях.

Еще один немаловажный плюс работы с иностранными брокерами — это возможность подобрать валютные активы в евро или других валютах, отличных от доллара. На российском рынке, к сожалению, реальный выбор валюты активов ограничен рублем и долларом США. Если, конечно, не принимать во внимание банковские вклады с околонулевой доходностью.

Российские акции экспортеров.

Продажа продукции за валюту автоматически привязывает результаты экспортеров к обменному курсу. Это касается и прибыли, и котировок самих акций. Чем больше доля экспорта в выручке компании, тем сильнее будет зависимость от изменений курса.

К тому же, такие компании, как правило, берут кредиты и делают вклады тоже в валюте. А это, конечно, еще больше усиливает их связь с валютой продаж. Например, Сургутнефтегаз исторически имеет очень большой запас наличности, которая хранится в виде долларовых депозитов. Соответственно, изменения обменного курса играют большую роль в ценообразовании акций этой компании.

И все же, это, если можно так выразиться, суррогатные валютные активы. Нужно помнить, что на курс акций экспортеров влияет много других факторов кроме курса валют. Прежде всего, это эффективность деятельности самой компании и конъюнктура рынков. Важно, что акции российских экспортеров номинированы в рублях. А значит, если стоит задача инвестировать именно валютные сбережения, то придется конвертировать средства.

Тем не менее, акции экспортеров помогают частично защититься от девальвации, и валютному инвестору имеет смысл обратить на них внимание.

Зарубежная недвижимость.

Нельзя не сказать несколько слов и об этом варианте. Припарковать валюту можно и в недвижимой форме. Возможно, на ум сразу придут связанные с этим сложности. Во-первых, нужно хорошо ориентироваться на рынке недвижимости той страны, в которой планируется покупка. Во-вторых, требуется личное присутствие для оформления сделки, а затем и для управления недвижимостью. Ведь речь идет о доходной недвижимости, а арендный бизнес требует решения множества вопросов. Дистанционно это делать практически невозможно. Третье препятствие — это значительные требования к минимальному размеру инвестиций.

Но не стоит сразу отказываться от этого варианта, хоть это и весьма хлопотный способ хранить валюту. Недвижимость — это один из немногих способов получить валютные активы не в долларах, а например, в евро. При должном усердии и помощи профессионалов можно найти привлекательные объекты и на рынках иностранной недвижимости. А вопросы, связанные со сдачей в аренду, можно перепоручить местным управляющим компаниям. Ну, а если главное препятствие — это размер капитала, то имеет смысл рассмотреть REIT фонды или соответствующие ETF.

Поделиться

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню